注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

政府态度与共享单车出路  

2017-02-20 00:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报载,广州市海珠区积极为共享单车提供基础停放设施,海珠区是广州首个与共享单车合作的区,从去年9月到今年春节前,即将完成1000多个“非专用、不排他”单车停车位划设。这些停车位集中在地铁站口、人流密集的街道、商业区域等。目前,海珠区共享单车停车位数量居全市之首。之所以这么做,海珠区有关部门表示有着现实考虑,比如挤压“五类车”生存空间,解决出行“最后一公里”问题等。

这是值得高兴的好消息,是给广州共享单车的广大“拥趸”吃了颗定心丸,也是给在广州的共享单车企业的定心丸。因为这表明,广州官方的态度是开放的,是支持共享单车的。可以说,海珠区政府的种种做法表明,广州正在成为一座共享单车友好型城市。

而有些城市就没这么友好。百度随便一搜,就会出现诸多地方政府“横眉冷对”共享单车的新闻,诸如:“中关村共享单车被城管拖走”“共享单车在成都一周后,全被城管没收”“共享单车居然被杭州城管没收了”。这表明,共享单车的生存环境,在很多地方仍然还是有些逼仄。

相比之下,海珠区的做法值得借鉴。共享单车的优点就不用多说了,但却在有些地方不受城管以及其他一些机构、个人的待见,原因无他,就是乱停乱放。这是客观存在的事实,要说共享单车有啥罪状,恐怕也就这个了。但对于这个“罪”,是借这个理由一棒子打死共享单车,还是“治病救人”?显然,海珠区政府做出了正确的选择。公共管理部门在处理社会问题时,往往面临着“堵”和“疏”两种选择,无数的经验告诉我们,最终的结果,“疏”往往要优于“堵”。更准确地说,最好的政策往往是“疏堵结合,以疏为主”。共享单车乱停乱放,固然是部分骑车人素质不佳,但很多情况下也是因为骑车人没有地方停放或不知往那里停放所致,还有一种情况则是共享单车的竞争者与破坏者的刻意所为。海珠区政府划设单车停放位,很大程度上解决了停放问题,这比有些地方一味没收的效果要好多了。

对于一个新生事物来说,政府的理念、态度和手段是至关重要的,这几乎决定着这些新生事物前景之好与坏,乃至生与死。共享单车目前面临的困难来自多方面,但只要政府方面不构成困难的来源,其他困难总有办法解决的。当然,解决了停放问题之后,我们还希望有关部门加大对肆意破坏共享单车者的打击力度。

除了为海珠区政府的态度点赞,我们还应当为“该区提供公共设施服务的理念正在全市推广”而欣喜。但愿,广州市、海珠区的做法能为其他城市提供良好的借鉴,所有城市都对共享单车友好起来。

本文发表于2017年1月17日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

政府态度与共享单车出路 - 周云 - 周云网易评论
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017