注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

二孩生育成本,不能只让家庭来承受  

2017-02-21 00:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面二孩政策实行已经有一段时间了,但据统计,有二孩生育意向的女性仅占符合条件人数的15%。女性生育意愿低,除了置业成本和教育成本增加外,一个重要因素是育龄女性担心生二孩后职业发展将受阻。在正在召开的广东省“两会”上,九三学社提出,需构建二孩母亲社会支撑体系,将育龄妇女个体承担的身心压力、职业风险外化成由社会、用人单位共同分担。政府可以设立“二孩母亲养育补贴”,允许二孩母亲暂时离职作全职母亲,政府可以给予离职期间无薪酬二孩母亲家政服务补贴。

生育意愿低,是我国实行全面二孩政策以来,所出现的一个新现象。实际上这也是意料之中的事情,因为之前实行的“双独二孩”、“单独二孩”政策时,就已经有了诸多征兆。这一现象如果得不到改观,显然不利于改善我国人口结构,全面二孩政策的初衷就难以实现。

但改变人们的生育意愿又是一件非常困难的事情。不愿生育,成为一种普遍的现象,其中有深刻和复杂的社会原因。既与我国特有的长期一孩化计生政策形成的生育观念有关系,也有在全世界范围内都存在的一些原因,比如说,学者研究发现一个国家经济社会发展的水平,跟人们的生育意愿成反比,各个国家都是如此。这恐怕跟经济社会发展达到一定程度后,生儿育女的成本高企有密切的关系。这个成本既包括养育成本:由于经济社会发展,为人父母者普遍受到良好的教育,那么他们就不可能对孩子实行“放养”,而是实施精细化的抚养和教育,这使得家庭养育支出高企,严重地抑制了人们的生育意愿。另外就是父母尤其是母亲,由于生儿育女,机会成本急剧攀升。试想一下,相比起传统没有文化或者文化较低的妇女,一个接受过良好教育的女性,由于生育职业生涯停滞不前甚至失去工作,那么她要失去多少机会,付出多大代价?机会成本之沉重,不言而喻。

因此有关计生的公共政策,目前的当务之急是刺激人们的生育意愿,其中最大限度地降低女性生育的机会成本,又是重中之重。正如这次广东省“两会”诸多政协委员所建议的那样,给予生育的女性各种补偿,包括那些给相关企业的补贴,本质上也是给了女性。只有这样,才有可能调动女性的生育积极性。生儿育女既是家庭的事,同时也是在为社会发展做贡献,因此,调动人们的生育意愿,是政府的责任,政府应该认真研究政协委员们提出的这些建议,并做出积极的回应。

从根本上来讲,现在已经到了开始讨论全面放开生育政策的时候了。因为从发达国家的经验来看,即使政府实行生育补贴,对很多家庭生育意愿的刺激作用是有限的。这种现象,不难想象,在我国即便实行了生育补贴,也会大面积存在,因为政府的补贴,只能部分解决生育成本特别是机会成本的问题。故此,归根到底,还是要全面放开生育,让那些有强烈生育意愿的人,负担得起生育成本的家庭,尽可能地多生,从而使得人口出生率保持在合理的水平,我国人口结构的改善,就更加有希望了。


本文发表于2017年1月20日《新快报》,发表时有删节。


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

二孩生育成本,不能只让家庭来承受 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017