注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

学龄前教育义务化进程该提速了  

2017-02-21 01:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面二孩政策的影响,最先感受到的是教育界。在全国人大代表、中山纪念中学原校长贺优琳看来,全面二孩政策推行不如预期,某些教育因素的制约不可忽视。他认为,这很大一部分原因是养育二孩的成本太高,家庭负担重,“反映在教育上,家庭首先面对的就是孩子入园难、入园贵的问题。”针对现在幼儿园的入学现状,贺优琳提出应该将义务教育延长至12年,把学前教育纳入进去。

  贺优琳校长的说法代表了很多人的声音。的确,由于九年义务教育的实施,广大青少年在小学与初中阶段的教育能够得到基本的保障,至少不会因为交不起学费而失学。但学前教育,却成为很多家长不堪承受之重。幼儿园学费比大学贵,不是戏言,而是已经变成残酷的现实。对于很多工薪族来说,咬咬牙,供一个孩子上幼儿园还在可以承受的范围之内。但要再来一个二宝,就非常辛苦了。正如贺优琳校长所说,这种情形严重地遏制了育龄家庭的生育意愿,很多人不愿生二胎,甚至不愿意生孩子。

  如果国家能够把学龄前教育纳入义务教育的范畴,毫无疑问,能够在很大程度上解决很多家长的后顾之忧,使得他们能够有更多的积极性去生育二胎。这当然需要国家财政的巨额支出,钱的问题,仍然是学龄前教育义务化的最大障碍。这个问题不容小觑,但在国家财政收入连年增长的大背景之下,有关部门和相关学术机构、社会组织乃至一些有意愿、有条件的个人,现在不仅应该积极讨论这个问题,而且应该着手进行广泛、深入的调查研究,尽快对民众的诉求予以积极、正面的回应。

  同时,“学龄前”的内涵也可以进一步地认识。现在一说学龄前教育,约摸就等同于三岁到六岁的幼儿园教育。但仔细想想,从出生到三岁,不也是学龄前么?这一段时间孩子的养育怎么办?这其实不是每个家庭的私人问题,而是一个公共问题。为人父母的都知道,孩子上了幼儿园,父母总是能稍稍松一口气,因为这意味着家长可以有了属于自己的一点时间和空间,能够稍微“解放”一下。那么家长“解放”的时间是否能够再提前一点呢?三岁前的幼儿是否也能够由专业的机构照看呢?

  在计划经济时代,一些机关单位自行开办托儿所,为职工特别是女职工提供了莫大的便利,对此,年龄稍大一些的人还有记忆。但后来,这些机构逐渐消失。现在只有一些营利性质的托幼机构,但也属凤毛麟角,绝大多数的家长得不到帮助。二孩时代,家长面临的考验更加严峻,更加需要帮助。我想政府和社会,应该认真地考虑一下这个问题,并有所行动了。

本文发表于2017年1月24日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

学龄前教育义务化进程该提速了 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017