注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

推广家庭医生要避免作表面文章  

2017-02-21 21:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报载,今年广州将全面实行家庭医生制度,市民可以给自己签个家庭医生,日常就会有一对一的医生长期跟踪健康。生病了可优先就诊,万一是大病,就优先转诊到大医院;家庭医生服务按“包”卖,分基本包和个性包,市民可按需自由搭配购买。

  从国外的实践经验来看,家庭医生制度是个好制度。更重要的是,家庭医生制度在当前的中国,是有现实针对性的。如果该制度能在我们这顺利地推行,将有助于“医治”中国现行医疗体系当中的一些“顽疾”。比如,医患不信任问题;过度医疗问题;看病难、看病贵问题。家庭医生之所以能够起到缓解时弊的作用,是因为家庭医生这种长期的、固定的医患关系,有助于建立起信任。医患之间,不再是简单的治疗和被治疗关系,而是会逐渐上升为医患之间有情感的交融。医患之间的信任,是解决其他所有问题的前提。

  理想当然是丰满的,现实却是骨感的。家庭医生在我国的试点已经好几年了,虽然有了一定的成绩,但很难说令人满意。问题出在哪?我想医患双方都需要反思。可以说,医患双方还没有对家庭医生制度做好充分的准备。

  从患者的角度来说,首先就是一个信任的问题。事实上,这个问题在社区医院的运行上就已经暴露。虽然相关部门和医疗机构都在积极引导患者前往社区医院就诊,但患者还是担心社区医院的诊疗水平,于是拼命往大医院挤。这就造成了,一方面大医院看病难,另一方面社区医院冷冷清清。那么家庭医生会不会也遇到这样的问题呢?从之前一些调研来看,家庭医生也或多或少面临着类似的信任危机。对于家庭医生这样一个新生事物,人们还是应该以积极的心态去面对。事实上,国内外的经验都证明,生了病,先去找家庭医生,先去社区医院诊疗,这对患者来说,无论是在健康上还是在经济上,都是合理的选择。

  更为重要的是,公共卫生管理部门和医疗机构要做好准备。有媒体注意到,之前在家庭医生制度的试点中,多个城市都存在着为推广而推广的现象。也就是说,比较看重家庭与家庭医生之间的签约数量。这当然是很必要,但有关部门和机构更应重视这一制度的运行,以及制度运行的必要保障。有报道说,北方某城市在社区的主导下,很多家庭跟医生团队“批量”签约。但签约之后,家庭医生有什么作用、如何找家庭医生看病等基本问题,很多家庭却茫然无知。如果家庭医生就这样停留在签约的层面,那么制度的推行实在是太浮于表面了。

  现在,广州将全面实行家庭医生制度,就要避免以上存在的问题。这其中,最紧要的,就是给予这一制度运行切实的资源保障,把医生的积极性调动起来,把患者的信心调动起来。

本文发表于2017年2月7日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

推广家庭医生要避免作表面文章 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017