注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

网约车“乱加价”破坏了交易平等原则  

2017-02-21 21:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期网约车加价问题备受指责。有消费者质疑网约车“价高者得”竞价模式,使得很多网约车司机待价而沽,人为地加剧了打车难的问题。对此,上海市消费者权益保护委员会和交通委员会日前分别约谈多家网约车企业,滴滴做出了回应,承诺两周内在上海暂停出租车加价功能,但对全国叫停加价却没有时间表。
价高者得,这是市场规律,本无可厚非。这也是约租车公司自我辩解以及一些市场原教旨主义者支持网约车加价的理由。但是,市场规律合理地发生作用是有前提的,比如说市场的充分竞争,比如买卖双方的信息对称以及交易双方的平等。只有满足了这些前提,市场自行形成的交易价格才是合理的,才有利于资源的优化配置。然而网约车市场加价运营,却破坏了市场交易的基本前提,交易双方完全处于不平等的地位。这个不平等体现在什么地方呢?我们对比一下网约车出现之前的情形便可明了。在网约车出现之前,为什么没有出现大规模、大面积的出租车加价现象?就是因为出租车与乘客之间的交易,是一对一的平等交易,一方面法规禁止出租车议价,另一方面,即便是有议价行为,也是在“二人世界”之间发生的,双方博弈的力量大体对等,所以最后的交易价格基本上双方都能接受。但是网约车平台的出现,打破了这一平衡。出租车司机可以利用网约车平台,选择交易对象,而乘客成了被选择的对象。以前都是一对一交易,对于司机来说,变成了轻松的一选多,而对于乘客来说,变成了紧张的多抢一,司机的博弈能力依托平台被放大,乘客的博弈能力被缩水乃至于无,平衡被打破,游戏规则被破坏。从这个角度来看,加价行为普遍化,成为一个现象,是网约车平台助力所致,这是不公平的,违反了市场规律基本的前提。
我们尊重市场规律,是因为市场是配置资源的最佳手段。但如果市场交易的基本条件不完整不充分,那么市场行为不但不会实现资源的有效配置,还可能反其道而行之。比如借助网约车平台产生的加价,造成的结果一方面是很多人打不到车,另一方面是很多司机宁愿跑空车,也不愿意平价搭载乘客,从而造成效率、资源诸多方面的浪费。这种情形之下,政府的干预就势在必行。没错,政府这只“看得见的手”应当尊重市场这只“看不见的手”,但是当市场交易行为被种种力量扭曲的时候,政府还是应该发挥应有的作用,出手监管和干预。网约车平台的加价功能,已经破坏了市场交易双方的平等,政府管理部门应当出手禁止。
政府有关部门这么做,有充分的法律依据。因为当前的法律法规规定,出租车不得进行议价交易。出租车的运营价格,是根据成本和物价水平,经过严格的程序制定的。出租车价格的变动,同样要通过听证会等非常复杂的程序。而网约车平台却轻而易举绕开了各种监管和程序就提高了价格,显然违反了相关的法律规定。物价部门应当依法禁止。
网约车刚刚面世的时候,讲的是情怀,一时赢得了人心。但情怀这个东西在市场中终究是可疑的,商家始终是要赚钱的。现在市场有了,滴滴等网约车就不讲情怀了,这个倒也可以理解,毕竟谁也不指望某个商家变成活雷锋。但就算不讲情怀了,还是应该规规矩矩地做一个守法经营的公司,不要去破坏市场规则,这是商家的本分。

本文发表于2017年1月26日《羊城晚报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:
网约车“乱加价”破坏了交易平等原则 - 周云 - 周云网易评论
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017