注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

实行“弹性离校”,首先要谈谈“钱”的问题  

2017-02-23 08:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,近日,南京市政府发文,要求南京全市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起施行“弹性离校”,学生参与一律免费。按时离校有困难的孩子,家长可以自愿提出书面申请延时离校,由老师来照顾孩子。

孩子放学太早,家长接送难,是困扰很多家庭的问题。据媒体调查,在广州有80%的家长为接送孩子感到困扰,65%的家长希望学校能够实行“弹性离校”。然而又有调查显示,有66%的教师反对“弹性离校”。

毫无疑问,所谓的弹性离校,实际上就是推迟离校。此事的必要性,不用过多论述。接放学小孩回家,这件看似简单平常的事,现在却在困扰着无数个家庭。小学低年级学生,往往三四点就放学离校,这给作为上班一族的家长来说,造成了极大的困难。为了解决接小孩放学的问题,家长们可谓是八仙过海,各显神通。有委托给老人的,有花钱请人接的,也有自己逃班来接的。如果小学能够延迟放学,问题将大大缓解,这对很多家长来讲无疑是一个天大的好消息。

但家长的好消息,对于老师来说,却是个坏消息,因为这意味着老师的工作量就要大幅度地增加。而当下小学老师的工作量,普遍处于超负荷的状态之中。如果继续无条件地增加他们的工作量,恐怕很难说是合情合理的。

问题讨论到这里,就必须要谈谈钱的问题。推迟小学生放学,意味着学校要投入大量的人力物力财力。如果学校的资源没有增加,就奢谈弹性离校,说得不客气一点,就是在“压榨”老师。因此必须要增加投入,让老师额外的劳动,有合理的回报。但问题是这个投入从哪里来?

据报道,南京是由政府财政负担,这当然是最好的解决办法。必须要强调的是,政府财政的投入,一定要让老师能够有一个合理的报酬。如果像之前广州某些学校给管理午休的老师生均两元,那还是趁早算了。

如果财政一时难以承担,可以考虑向家长收取一定的托管费用。事实上以前很多学校就是这么做的,但后来主管部门整顿乱收费,一刀切叫停了。现在看起来,此举过于简单粗暴。学校在放学后对学生进行托管,实际上不属于义务教育的范畴,是学校和老师额外的劳动,收取一定的费用,合情合理,不属于乱收费。同时方便了绝大部分家长,又何乐而不为呢?

教育并不是不可以言利,在合情合理合法的前提下,“利”也是教育的一部分。特别是教师劳动的价值,必须要受到尊重。教师的合法权益,必须要予以保护。如果真的操作起来,只要把握好两个方面就可以了:一是自愿的原则,绝对不允许强制学生加入托管。二是尽量把托管班变成兴趣班,让学生有所学有所乐,把等待家长接送的过程变成快乐的成长过程。


本文发表于2017年2月15日《新快报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

实行“弹性离校”,首先要谈谈“钱”的问题 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017