注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“生态保护红线”需要精细化治理  

2017-02-23 08:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,广州市政府印发实施了《广州市城市环境保护总体规划(2014~2030年)》。《规划》将广州全市域土地面积的14.25%划入生态保护红线,包括白云山风景名胜区等41个区域,红线区内禁止改变区域生态系统现状的生产经营活动。《规划》提出了明确具体的环保目标,比如到2030年,城市水体基本消除劣Ⅴ类,PM2.5(细颗粒物)指标力争达到世卫组织的目标值。同时,目前正在制定生态保护红线绩效考核办法,考核结果将作为党政领导班子和领导干部综合评价及责任追究、离任审计的重要参考。

  《规划》制定的目标,令人欣喜。生态环境问题现在可以说是全民关注,环境治理,也日益成为公共管理部门重要的工作内容。实事求是地说,政府的重视不只是停留在口头上,实际工作中也是花了大力气,投入了大钱。实际产生的效果当然也不小,相关部门在总结工作时都表示取得了很大成绩。比较直观的成效是,在北方灰霾重重之际,南方的居民却在朋友圈大秀“广州蓝”。但这些成绩显然还远远不够,这也正是生态保护红线出台的前提。

  那么,公众期望中的生态环境保护应该是什么样的呢?其实并没有可量化的指标,无非就是天更蓝、水更清、空气更清新,诸如此类。这样的目标,一方面确实给了相关部门很大的压力,但另一方面,其模糊性也给相关部门以很大的变通空间,特别是在问责方面,没有清晰、具体的目标,问责不容易实施。

  现在好了,广州正在制定的生态保护红线绩效考核办法,将使得问责变得清晰。公共管理部门对于环境的治理,就需要精细化,这样既给自己的工作提出了明确的目标和任务,也便于公众监督。这也是《规划》出台的意义所在。我们可以看到,《规划》所涉及的内容,包括保护范围、目标和任务等,都非常明晰、具体,无论是相关部门的监管、治理,还是公众的监督,上级的问责,都有标准可循。

  当然,更重要的还是实施。事实上,现实生活中的不少领域,我们都有完备的法律法规,和明确的监管机构,但其中的有些问题常常是屡禁不止。何故?就是因为法律法规的实施与执行不到位。因此,制定了精细化治理方案的《规划》,还需要精细化的实施,包括问责的精细化。举例来说,在之前媒体报道中,我们看到有人在生态保护区域内开办农庄、污染环境,那么《规划》出台之后,这些农庄如何治理,如果治理不到位,如何问责,都应该给出一个“精细化”的回答。只要把精细化的治理目标和精细化的问责结合起来,生态环境治理必然能取得实效,天更蓝水更清必然更切实可期。

本文发表于2016年12月21日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

“生态保护红线”需要精细化治理 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017