注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

高校基建债务应该更加公开透明  

2017-02-26 21:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省教育厅日前公布两条公示,大手笔拨款近10亿元用于支持各类高校工作。其中,专项划拨4亿元用于部分省属高校化解基建债务问题,共有15所高校受益。其中,广东财经大学获补最多,达到6000万元。不过这份方案中并未公示具体的基建债务内容。

高校的基建债务问题,是个老话题,但近年来好像又逐渐淡出了公众关注的视野。世纪之交,那场著名的扩招和合并开启了高校的“狂飚突进”,学校要扩招要合并,基础设施必须要跟上,于是各大高校也开始了基建的跟进。但这些基建,大多不是财政拨款,而是由学校向银行贷款,于是高校的基建债务由此而产生。问题最严重的时候,很多高校动辄背负数亿、数十亿的债务,严重地影响了办学。但后来这个话题逐渐淡出了公众的视野,要不是广东省教育厅此次公示,人们几乎把这件事情忘记了。

但现在看起来,高校的基建债务依然存在。那么产生这些债务的原因又是什么?由于披露的信息有限,我们只能进行大体的推理。其一,可能仍然是之前的那一轮高校扩招热潮的遗留问题。问题淡出公众视野,只不过是新闻“烂尾”了。在我们这个国度,这也是常见的。也就是说,有些问题明明没有解决,却被层出不穷的新问题给遮蔽了。媒体和公众忙着关注新的热点,老的问题,则被人淡忘了。其二,一些高校又进行了新一轮的基建,资金则如法炮制,向银行贷款,因而产生了新的债务。

无论是哪一种情形,都令人感到有些不安。旧话重提,包括笔者在内,事实上绝大多数人到现在都不知道之前高校的那些巨额债务,到底还清了没有?如果没有还清,对高校的办学会产生什么样的影响?如果已经还清,是用什么方式还的?是高校自筹资金呢?还是政府财政买了单?之后高校的基建,是采取一种什么模式?是从银行贷款呢?还是财政拨付呢?

应该肯定广东省教育厅,正是此次公示,让这个已经被人淡忘的问题重新回到公众的视野中来。这是一个非常重要的、不应该被公众淡忘的话题。之所以重要,之所以不能遗忘,首先是因为,那一场轰轰烈烈的高校扩招热潮过后,确实需要我们进行深刻的反思。那样一种模式的得失利弊,究竟如何?哪些经验是值得发扬的?哪些教训是应该规避的?没有反思,可能有些错误还会重演,好的做法也不会得到复制。其次,高校的基建债务问题,应该更加公开化,特别是那些最后由财政买单的债务,公众有权利知道,并且有权利对这些财政支出进行绩效评估。高校基建债务那种“静鸡鸡”处理的状态,不应该再延续下去了。


本文发表于2017年2月23日《羊城晚报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

高校基建债务应该更加公开透明 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017