注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

扶贫需开启“直通车”减少中间环节  

2017-02-28 08:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,广东省纪委监察厅通报8起扶贫领域违纪违法典型案例。去年10月以来,省纪委监察厅组织对14个省级贫困村低保五保、危房改造、医疗救助、学生生活费补助政策落实情况进行入户核查,指导和督促有关地区和部门对核查中发现的121个具体问题进行查处、整改,116名直接责任人受到严肃处理。省纪委有关负责人表示,被通报的这些镇村干部,存在扶贫工作中失职失责、优亲厚友、雁过拔毛甚至弄虚作假、骗取扶贫资金等违纪违法行为。

  扶贫工作目前是国家的一项中心工作。2020年,全国将要实现全面建成小康社会的目标,而“小康不小康,关键在老乡”。目标能否实现,关键就在于能不能消除贫困人口,特别是让广大农村地区的贫困人口脱贫。应该说,各级政府对于扶贫工作都非常重视,投入巨大,取得的成绩也很显著。但也不可否认,当中存在着一些不尽人意之处,比如说扶贫资金在多个环节“跑冒滴漏”。究其根源,就是在扶贫工作中,一些地方、部门在具体执行中,还存在着各种不公开、不公平,和违规违法操作的问题。

  面对发现的这些问题,首要的当然是进行严厉打击。广东省纪委监察厅此次行动,从深入基层调查开始,到严肃处理为结束,体现出了决心和力度。相信通过整治,能够起到惩前毖后的效果。但是,同消除其他领域的腐败现象一样,在扶贫领域清除贪腐,必须要惩防并举,仅靠事后的打击是不够的。更重要的,还是要完善体制,消除贪腐的空间,使得贪腐行为在事前就能够得到有效的遏制。

  比如说,信息公开透明不够,是扶贫工作容易产生腐败的重要原因。在某些贫困村,村干部和普通村民之间存在着信息不对称现象。而上级主管部门又与基层村民之间,存在着信息沟通不畅的问题。正是如此,才导致上级的监管和民众的监督,都出现了障碍。如果,充分利用现代信息技术,这一问题在很大程度上是能够解决的。具体的项目,可以建立相应的信息系统,通过这个系统,相关的村民都可以进行信息查询。同时,设置举报功能,村民如果发现不正当的现象,可以进行“一键举报”。

  此外,有的扶贫项目介入部门过多,经手层级过于繁复,也给贪腐造成了空间。有的项目可能会经过省市县镇村五级,才能到村民手中,这中间难免存在“雁过拔毛”的空间,真正到村民手中就可能没那么多了。因此,上级有关部门不妨尝试一下,那些最终需要分配到村民家庭的扶贫资金,能否开通“直通车”,减少中间环节,由项目发起单位,直接发放到村民手中。开启了直通车,各种“跑冒滴漏”必定会大幅减少。

本文发表于2017年2月28日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

扶贫需开启“直通车”减少中间环节 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017