注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

医疗资源下沉县域更值得关注  

2017-02-04 20:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连南医院地处广东省的边远贫困山区。由于医院历史负担重、医务人员收入待遇低等原因,医院经营面临重重困难,医疗问题一直困扰着当地居民,“有钱的去广州,没钱的到连州”,有人甚至去广西看病。2014年7月,连南医院交由广东药科大学附属第一医院托管,此后,医院的状况发生了巨大的改变,2016年1~9月与2013年1~9月对比,连南医院出院人数增长2337人,三四级手术次数增加923次,平均住院日和处方药品平均费用则分别降低0.35日和15.21元。数据升降的背后是老百姓就医体验的切实提升。

  很多人在思考和讨论医疗改革问题的时候,可能有意无意地将着眼点放在大中城市,以大中城市为背景,讨论大医院和基层社区医院的分工问题。而县域的基层医院,往往容易被忽视。实际上,县级医院和乡镇基层医院,才是更应该受到关注的。在大城市,至少患者还有选择的自由,可以综合考虑技术、费用、路途等因素,决定去大医院还是社区医院,确定去那一家医院。但像在之前的连南县,患者竟然在本地无从选择,“有钱的去广州,没钱的到连州”,患者不仅要承受路途颠簸,付出更多的经济成本和时间成本。更要命的是,就诊的延宕,往往还可能引发病情的加重。

  并不是所有的县域医院,都像托管之前的连南医院这么困难,但毫无疑问,连南医院之前的那样一种状况是有代表性的。而一间处境困难的医院,背后动辄就是十几万、几十万的人群,因此,这种状况必须引起足够重视。这实际上又涉及医疗资源下沉和医疗资源均衡的问题。比起大城市的医疗资源下沉、医疗资源均衡,在县或以下地区,就更加困难。基层跟基层是不一样的,县域意义上的基层,跟大城市意义上的基层,条件虽然不至于有天壤之别,但也相去甚远。因为在大城市,基层社区医院还有一定的话语权,基层医院的医生还能够享受大城市的一些福利,因此,无论是财政资源还是人力资源的下沉,阻力相对小一些。但一旦这些资源要往县域转移,遇到的困难就比较多了。

  这一难题如何破解?广药医院托管连南医院,给了我们有益的启示。这样的做法,既有帮扶的性质,更重要的是,两家医院成了利益共同体,这就能够促进包括人员、医疗技术、医疗设备、管理经验在内的各种资源下沉,从而促进了连南医院的振兴,惠及民众,这一经验值得推广和学习。不过,最后笔者还想提醒,这样一种模式一定程度上解决了基层看病难的问题,但是看病贵的问题,还是需要政府真金白银的投入。

本文发表于2016年11月8日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评公众微信号:

2017年02月04日 - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017