注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

纠正幼教“小学化”也需要“供给端改革”  

2017-02-04 20:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新快报》报道,日前广东省教育厅官方网站发布《广东省教育厅关于幼儿园管理的规范》,对幼儿园从办学行为等方面提出具体要求。根据规定,要防止并纠正“小学化”倾向,不以奥数、珠心算、书写拼音和专门识字等内容进行教学,不布置书写和计算类的家庭作业,不组织测验和考试。

可能连那句著名的广告词“不要让孩子输在起跑线”上的作者也没曾想到,这句话已经被诸多家长视若圣经,并且切实成为行动指南。早教成为一种风气,甚至早在娘胎就开始,美其名曰“胎教”。家长有所好,幼教机构必定投其所好,开展各种“小学化”课程,且以“特色”、“优势”进行宣传,颇受家长青睐。对此,近年来教育行政主管部门三令五申予以制止,取得了一定的效果,但一些幼儿园仍然通过改头换面,打擦边球,继续这些违规行为。由此看来,此次重申这些要求,还是很有现实针对性,很有必要的。

但禁是禁了,家长的“需求”还在那里,有需求就必然有供给,禁了明的,还会有暗的,禁了幼儿园,禁不了其他幼教机构。因此,如果说幼教“小学化”是个问题的话,那么要解决这个问题,必须要从研究家长的需求着手。显而易见,幼教“小学化”,实质上反映了家长对于幼儿智力开发的不理智需求。家长在自身的误读和其他方面的误导下,以为早学知识、多学知识就是孩子“聪明”,就是智力水平高,于是听任甚至主动要求幼儿园把小学课程粗暴地塞给小朋友。可以说,家长对于知识过多的“渴求”确实有拔苗助长之嫌。

因此,既要引导家长走出误区,也要正视家长的正当诉求。禁止幼儿园教育的“小学化”没有问题,但禁止之后,有没有替代性的课程,既能开发幼儿的智力,又不至于拔苗助长,现行幼儿园的课程能不能满足这个要求?这是问题的关键。除此之外,还要平衡智力开发与身体健康、心理健康、情感、品质之间的关系,不能智力开发“单打一”,要促进全面发展。只有幼儿园进行“供给侧改革”,提供的课程能够满足家长合理地开发幼儿智力,促进幼儿全面发展的需求,“幼教小学化”的问题自然就能得到解决。

当然也要看到,幼儿园课程的“供给侧改革”解决不了所有人的问题,因为总有一些智力或者其他方面特立独行的孩子。幼儿园提供的是满足大多数孩子需求的基本公共产品,对于少数幼儿来说,确实是不够充分的,这可能就需要家庭教育和商业性幼教机构的补充了。


本文发表于2016年11月4日《新快报》


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

纠正幼教“小学化”也需要“供给端改革” - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017