注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

珠江新城妇幼医院停车困局,暴露多少短板  

2017-02-05 22:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区处于珠江新城核心区域,目前日均门诊量达6000余人次,而医院的停车位仅有276个,供需矛盾突出。就诊人员等车位的时间动辄就半个小时、一个小时。而珠江新城妇幼医院庞大的就诊人群带来的车流,对周边干道造成了不小的交通压力,就诊高峰期医院周边道路经常性拥堵。

珠江新城妇幼医院的困局,恰好是一个标本,折射出存在于多个领域的诸多问题。首先就是规划设计缺乏前瞻性的问题。这家医院建成的时间并不长,2000年才进行规划,但一经落成,在停车和周边交通方面就出现问题,可见当初的规划设计考虑不周全。事实上,珠江新城当初规划的定位就是中央商务区(CBD),在中央商务区建设一座大型的妇幼医院,这本身就是有疑问的事情。而建设妇幼医院,又没有考虑停车和周边交通的问题,又可以说是疑问中的疑问。

同时,这其中又涉及到一个老话题,看病难,看妇科儿科,特别是看儿科更难。做过家长的人都知道,广州有资质、上水平的妇幼医院,包括一些大医院的儿科,无时无刻不挤爆头。这实际反映出两个问题,儿科医院和儿科的供给严重不足;医疗资源配置不均衡,与大型妇幼医院和大医院儿科门庭若市形成鲜明对照的是,社区医院、基层医院冷冷清清。

在当今社会,很多社会问题的形成,往往是行政部门和社会的“共谋”,珠江新城妇幼医院的停车与交通困局也是如此。平心而论,珠江新城一带公共交通不可谓不发达,去妇幼医院就医,乘坐公交、地铁、出租车和网约车,其实都是不错的选择。另外幼儿就医,也并不一定就要非大医院不可,对于普通疾病,基层医院的医生大可从容应对,孩子生病,动辄去大医院“享受”顶级医疗,其实对于孩子的健康而言,也并非就是好事。如果家长稍微改变一下出行习惯和就医习惯,珠江新城妇幼医院的困局将会有大的改观。

令人遗憾的是,现在讨论珠江新城妇幼医院的停车和交通困局,更多的只是作为教训。为了解决这个问题,各方提出了不少对策建议,诸如改建新建停车场、充分利用周边的社会停车场、利用APP发布停车位信息等等,这些对策的实施,肯定能够缓解问题,但要彻底解决困难,却难以令人乐观。只能寄希望于这一教训能够在以后的公共决策中能够起到警醒作用,公共决策如何够更加科学化、合理化?我想公众的充分参与必不可少。当然,这件事情也告诉我们,公众对于公共事务的参与,也包括公众自身的自律。


本文发表于2016年11月14日《新快报》


扫一扫二维码,关注我的时评公众微信号:

珠江新城妇幼医院停车困局,暴露多少短板 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017