注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

解决代课教师“同工不同酬” 在于“扩编”和“撤编”  

2017-02-05 22:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体昨日报道,“代课老师”多是指没有编制,但与学校签订合同的临聘教师,属于编外合同制教职工。他们同样身为老师,只因缺少编制,便面临着同工不同酬、被“贴标签”、被质疑等尴尬困境。目前,广州将探索“同工同酬”模式,保障代课老师权益。据广州市教育局相关负责人介绍,今后除了在编教师外,还有一类教师是经过编制部门审核同意的编外教师,也就是合同制聘任教师。这部分指标内的临聘老师与同样签合同的普通代课老师相比,最大的不同在于其薪酬将由财政拨款,实现同工同酬。

编制真是一个神秘而神通广大的东西,大到甚至能决定人的命运。特别是在以前,很多人因为编制之有无,而不是能力或者其他因素,命运就天差地别。现在,编制已经淡化很多,但淡化并不代表消失,在某些区域、某些行业,编制仍然如天堑,堵死了很多人的职业通道。就比如说广州的很多中小学代课教师,就是因为没有编制,他们只能拿到在编教师的一半工资。然而,另一方面,目前广州的中小学教师这缺口很大,而且还在不断增大之中。按照一般的规律来说,既然需求那么大,代课教师应该得到更好的收入,更多的尊重。

但编制的存在,增加了人为的障碍,从而使得市场规律失灵,薪酬水平与供需关系之间应有的联系被割裂了,代课教师的劳动因此不能够体现出应有的价值。当然,也有人可能会觉得“存在即合理”:使用代课教师不失为解决教师缺口的一种高效和经济的手段。代课教师可以随聘随用,无需那么多复杂的手续。可以给予相对低廉的报酬,节省大量的成本,确实“合理”。

但这样一种歧视性的存在,必定会带来很多不合理的后果。“同工不同酬”,除了经济上的剥夺,更重要的是对代课教师感情上的伤害,极有可能使他们对所从事的事业的投入程度有所保留,对所在的集体产生情感上的疏离。而这一切,又将会自觉不自觉地投射到教育教学当中去。最显著的表象,就是代课教师频繁地“跳槽”,影响了正常的教学秩序。除此之外,还有难以道及的隐性影响。比如说,教育除了传授知识,更要传递价值,特别是公平、公正这些对社会、对个人极为重要的价值观。但是老师如果本身都在受到歧视,又怎么能够指望培养学生遵崇公平、公正的价值观呢?

广州市教育局着手解决代课教师“同工不同酬”的问题,由财政负责他们的工资,这是积极的一步,值得肯定,可以说,代课教师面临的主要问题能够解决。但代课教师受到不公正待遇的根源,还在于编制。编制问题不解决,“同工不同酬”的问题还会出现反复。因此当务之急是要建立一种更有弹性的、更为灵活的编制制度,在当前中小学教师短缺的情况下,扩大编制数量,把合格的老师都予以“收编”。此后,根据具体情况,灵活地进行变化。同时要把决定编制的权力下放到教育部门乃至于中小学,成为自主办学权的一部分,上级编制部门只是起到审核和确认的作用。而从长远来看,取消“编制”这个附着特权的奇怪事物才是根本之策。虽然目前难以做到,但毫无疑问,这无疑是正确的方向。


本文发表于2016年11月11日《羊城晚报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

解决代课教师“同工不同酬” 在于“扩编”和“撤编” - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017