注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学应对“二孩入园潮”  

2017-02-06 22:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全面二孩策”政策将会对我国社会产生重大的影响,教育领域首当其冲。据西南大学教育学部学者李玲课题组研究,从2019年开始,学前教育资源需求开始大幅度增长,2021年成为未来我国学前教育办学压力最大的一年,学前师资不足、教育园舍不够和经费不够等问题更加突出,幼儿园预计缺口近11万所。但从长期来看,“全面二孩”政策的作用依然无法扭转学前教育适龄幼儿减少的趋势。2021~2035年间,入园人数较之2021年大幅回落,学前教育侧重点应转向提高办学质量。

 李玲课题组提出了一个非常紧迫的问题,实际上到2019年,第一批受益于“二孩政策”而“抢生”的宝宝就要入园了。三年的时间,瞬息之间就到来了,幼教资源缺口却如此之大,所以对于公共管理者来说,必须以只争朝夕的态度加以应对,不能因为幼教资源的不足把宝宝们拒之于幼儿园大门之外。但这也是一件极具困难的事情,难就难在入园人数不是稳定的,而是呈起伏状。学前教育阶段在园幼儿总体规模从2018年大约4467.94万人, 2021年剧增到5750.82万人,此后又逐年缩小,2026年到5000万人以下,到2035年只有大约4254.78万人。既要在极短的时间内满足急剧增加的入园需求,又要避免入园人数下降后幼教资源的闲置和浪费,确实是一个难题。

但必须明确的原则是,在任何时候,都必须确保每个孩子享受高质量幼儿教育的机会,绝不能因为预后的资源闲置而在必要的投入上面打折扣,导致一部分孩子无园可入或者教育质量下降。也就是说,公共管理部门的首要职责是充分评估当前的形势和未来的走势,按照实际最大需求量来配置资源,无论是经济投入、园舍还是师资的配置上,都不能吝惜。这事关下一代的健康成长,即便在后期产生一定的浪费,也不能亏待了前面的孩子。让每个孩子公平地受到教育,是公共管理部门的责任。当前时间紧,任务重,相关部门应该尽快行动起来,不能再耽延了。

但作为一个负责任的公共管理部门,对于后期产生的资源闲置和浪费也不能听之任之,而是要努力最大限度地把闲置和浪费降到最低。事实上,只要开动脑筋想办法,还是可以做很多工作的。在园舍方面,近年来,由于入学学童的减少,出现了很多学校校舍利用率不足、甚至荒废闲置的情况,因此新增幼儿园园舍应该可以统筹安排、内部挖潜,把原有的资源盘活,充分利用;此外,新增的幼儿园园舍尽可能租用物业,尽量不新建;再者可以充分运用市场的力量,在引导社会力量充分认识市场机遇和风险的基础上,鼓励他们办园。在人员方面,除了常规渠道培养,还可以采取临聘、延聘、返聘等方式,既能够充实幼教师资,又能够在后期入园学童人数下降后,灵活地调整教师数量;在新任师资培养上,还应该统筹幼教师资和小学师资的培养和安排,培养出小学和幼儿园教学都能够胜任的复合型教师,利用幼教入园峰值和小学入学峰值出现的时间差,在小学入学峰值来临,而幼儿园入园人数减少的情况下,部分幼儿园教师升入小学任教,也是一个好的办法。


本文发表于2016年11月16日《广州日报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众与:

科学应对“二孩入园潮” - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017