注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“受助互助自助”应成养老必由之路  

2017-02-09 23:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,在广州2016年义工服务大行动启动仪式上,30名“至叻长者”新鲜“出炉”。这一义工服务大行动始于2010年,迄今共组织超过2万人次义工上门探访,服务近1.5万人次社区空巢老人。“至叻长者”评选也是其中的活动之一,以“重养生、当自强、爱家庭、勤学习、展才艺、乐行义”六个好品质为标准,共评选出30名“至叻长者”,其中包括90岁仍做义工的老人。

  中国正在一步步地走向老龄社会,养老问题成为日益突出的社会问题。应对养老问题是一个系统工程,首要的是政府的投入和制度建设,让老年人得到基础性的保障。但这解决不了所有问题,因为老年人的问题,很多是在琐碎的日常中发生的,政府就是变成千手观音,也无法应对一个个具体的个案。这方面的关怀,传统上主要是由家庭来提供。但在现实中,家庭成员往往由于种种原因不能够对老年人提供帮助,或者帮助不够充分和有效。因此,现在需要建立帮助老年人的新途径和模式。

  首先是社会的参与。在这方面,当前最主要的力量是义工和社工,由他们对老年人进行日常的、细致的、具体的关怀。广州的义工组织和义工活动长期以来受到政府的高度重视,同时得益于毗邻港澳的优势,借鉴和吸收了港澳地区好的作法,因此一直走在全国前列。对于长者的关怀,又是义工活动的重中之重,毕竟,老年人是最需要关怀的人群。要让义工服务大行动能够年复一年地坚持下去,更为重要的是,大中又要见小,老年人更需要的是日常的、针对具体问题的关怀,这是今后义工活动必须着力完善的。

  除此之外,老年人之间的互相帮助、互相慰藉也是非常重要的。最了解老年人的还是老年人,他们最清楚同伴需要什么,提供什么样的帮助最为有效。特别是在精神方面和情感方面,老年人之间的一次谈话,一次交流,就能解决很多他人不能解决的问题。此次当选的“至叻长者”,就有一些把当义工作为晚年使命的高龄老人,他们不但对同龄人进行了实实在在的帮助,更为重要的是,让义工精神在老年人群体中传递,让义工精神的影响更为深远。义工精神,本质上就是互助精神,他们的行为,真是值得手动点赞。

  必不可少的还有自助。每个老年人都会遇到或大或小的困难,在很多情况下,克服这些困难需要来自政府、家庭和社会的帮助,但自助不能少。特别是精神上的乐观、勇气,有了这个基础,来自外界的帮助才能发挥最大的作用。这次“至叻长者”的当选者中,就有遭遇家庭变故,自己患有癌症,前后动手术七八次依然笑对生活的阿姨,没有自助,没有精神力量的支撑,这位阿姨是很难坚持下来的。她的这种精神也值得每个老年人学习。


本文发表于2016年11月22日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:
“受助互助自助”应成养老必由之路 - 周云 - 周云网易评论
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018