注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

靠什么解决幼儿园招生报名彻夜排队问题?  

2017-03-13 09:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到幼儿园开始招生的季节,往年多次出现的家长彻夜排队报名的现象,今年可能不复存在了。据报道,有关部门3月11日发布通知称,幼儿园要按照便民、高效的原则,灵活采取网上报名、现场报名、分散验证等形式组织报名,不得以报名先后顺序作为录取依据。

在公共生活中,排队是一种普遍现象。人们在获取某种商品或服务的时候,进行排队,实际上是维护公共秩序的一种很好的方式。正如我们看到的,在一些场合,如果人们不认同排队这种规则,那么现场的秩序必定是混乱的,不以先后顺序作为依据,那就可能会以身体强壮程度作为依据,或者以关系作为依据。我们必须得承认,在公共生活中,排队是一种好的规则,好的习惯。

当然,幼儿园报名报名彻夜排长队,听起来不是那么正常,也有碍观瞻。为什么会出现这种现象呢?我想主要还是优质幼儿园资源比较紧缺。在很多情况下,排队的长度,跟某种资源的稀缺程度成正比。比如说在计划时代,买块肉买点菜,都要排很长很长的队,因为这些我们现在看起来稀松平常、随手可及的肉菜奶蛋,在当时却是非常紧缺的。同样的道理,家长彻夜排队给孩子报名上幼儿园,说明优质幼儿园太少。

在这种情况下,一纸令下,禁止彻夜排队报名,可能解决不了问题。众所周知,某种资源越稀缺,就越容易出现黑箱操作。而排队,则是一种公开公平公正,对抗黑箱操作的好的方式。排的队越长,说明黑箱操作越少。虽然彻夜排队,家长辛苦一点,但在辛苦和公平之间,我想家长更愿意选择公平。

因此,不应该简单禁止排队报名,而应该想方设法引导如何优化排队。比如说,用现场抽签代替排队。在僧多粥少的情况下,抽签也是可以接受的相对公平的一种规则。或者用网络“排队”代替现场排队,在网上报名,先到先得。这些方式,实质是跟排队一样的,都是保证公平,但家长至少不会彻夜露天排队那么辛苦。但所有这些,在公开公平公正的彻底性方面,都不如现场排队。所以对彻夜排队,不能轻易否定和取消。

有关部门更应该做的,是丰富优质幼儿园的资源。好的幼儿园多了,家长们自然就不会为此事焦虑,也就不会出现彻夜排队报名的现象。当然排长队的背后还可能有第二种原因,是不是有些幼儿园故意搞“饥饿营销”,为了经济目的或者其他目的,故意不把学位放出来,人为地制造紧张?对此,主管部门倒是应该彻查。

本文发表于2017年3月13日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

靠什么解决幼儿园招生报名彻夜排队问题? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017