注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

利益分享才能让“共享车位”走得更远  

2017-03-14 10:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,共享停车逐渐走进人们视野。所谓共享停车,就是有车位的业主将车位在空闲时段拿来出租,其他司机则通过使用APP租下车位,出租、承租双方通过平台按停车时间进行实时交易。有记者调查发现,在实际操作中,共享停车不温不火,无论在技术上还是管理环节上仍不健全。比如说在中心商务区,通过APP也找不到车位。很多小区的物业则因为工作量和管理难度的增加,对这件事情也没什么积极性。

  这几年兴起的共享经济,其实质就是把一些闲置资源充分利用起来,最终达到共赢的目标。共享车位也是同样的道理。据共享停车公司调研,停车难和停车位利用率低在现实中是并存的,绝大多数车位实际利用率都低于50%。如果把这些闲置车位充分利用起来,必能缓解广州停车难的问题。而且车位是个特殊商品,分享使用不会有损耗,不会对业主产生什么损失,相反还有收益,利人又利己。

  这样一种模式刚刚兴起,不可避免地会存在一些问题,这就需要在技术和管理上来解决。比如说,小区物业不积极参与,是因为实行共享停车,物业要增加人手或工作量,如果他们从中没有收益,自然就没有积极性。共享经济的精髓就是共享,但是共享的对象不能只考虑业主、车主和共享停车公司,还必须把物业公司拉进来,让他们也成为受益者。另外再通过一些技术手段,减轻物业公司的劳动量,他们的积极性自然就有了。

  但是也不要指望共享停车,能彻底解决停车难的问题。停车之所以难,是因为车辆保有量和停车位的数量严重失衡。目前广州的汽车保有量已经超过230万辆,而车位仅有约70万个,缺口超过160万个。在这样的形势下,共享车位,只能是在一定程度上缓解停车难,而不可能彻底解决。要进一步解决这个问题,还必须由政府部门出台一些更有力的措施。

  比如说增加停车位的供应量,在一些繁华商业区,修建立体停车场;引进社会资金,新建经营性停车场等。如果说已经开发的商品房和商业区木已成舟,解决这个问题有难度的话,那么新开发的住宅小区和商业区,从现在开始就应该未雨绸缪了。最重要的是,应在法律法规上建章立制,新建的小区也好,新开发的商业区也好,要强制开发商兴建停车位的数量。鉴于汽车保有量飞速增长的势头,在小区,车位和商品房的数量应当形成1:1的配套。由于我国的土地是国有,国有土地出让的时候,对开发商增加一些附加条件,是完全正当的。

  车位保有量增加,才能更方便地共享。共享车位是个好东西,与正在兴起的共享汽车亦有相互呼应的作用。此类共享经济发展好了,对节能减排、降低私家车的增速,也能够起到很好的促进作用。

    本文发表于2017年3月14日《信息时报》

    扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:
利益分享才能让“共享车位”走得更远 - 周云 - 周云网易评论
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017