注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

公共健身器材维护也要当大事来抓  

2017-03-21 09:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,《信息时报》报道了广州一名12岁男孩在小区使用健身器材时右手指被夹骨折的事情。由此,公共健身器材存在隐患的问题引起市民关注。在广州许多住宅区和公园内都设置了公共健身器材,它们为市民健身提供了方便,但它们自身的“健康”状况却鲜有人过问。近日,有媒体记者走访了市内多个安装有健身器材的公园、小区等场所,发现存在设施陈旧不堪、损坏后长时间无人处理以及使用不规范等问题。

  健身器材的设置,既有公家单位的,也有校园和社区的。老人们在漫步机上行走,年轻人玩玩单双杠,小朋友滑滑梯,玩跷跷板,愉悦身心,其乐融融,这样的景象,在广州街头巷尾以及小区的内,随处可见。

  但作为健身器材,使用强度必然很大,也就必然会出现损坏现象。因此,有关单位在安装公共健身器材的时候,脑中还必须有另外一根弦:健身器材的维护和建设同样重要,甚至有时候维护显得更为重要。因为损坏的健身器材存在安全隐患,不安装,至少没有这些隐患。

  然而现状却不尽如人意,根据媒体记者的调查,各街道、小区健身器材损坏是比较严重的,维护也不及时。另外,笔者在住处附近的某小区注意到,公共健身器材严重超期服役,使用期限2009年到期,但现在仍然在使用。这一问题如果得不到重视,可能会导致严重的后果。

  全民健身,需要更多地设置和安装健身器材,这是好事。但我们经常说,好事要做到底。具体到公共健身器材这件好事,如何做到底?那就是做好维护工作。这并不是一件很困难的事,关键是相关责任单位要在思想上高度重视,尤其是政府部门,应当建章立制,资金配套到位。从制度建设上来说,健身器材的建设,从一开始就必须把维护的问题考虑进去,把日常的维护包括巡查、维修、报废以及资金等各个环节,形成具有可操作性的细则,形成制度。做到维护工作有章可循,日常有巡查,维护有资金。

  此外,政府部门要明确落实责任主体,规定健身器材由哪个单位设置,就应当由哪个单位负责维护,出了事,就由相关单位承担责任。只有落实了责任,才能强化责任心,让相关单位不敢怠慢。

  最后,公共健身器材的品质也应该与时俱进。政府应当引导生产企业开发性能更好、更加安全的健身器材,适时淘汰一些本身就存在安全隐患产品,做好产品的更新换代,将更好、更安全的产品提供给公众。

  本文发表于2017年3月21日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的时评公众微信号:

公共健身器材维护也要当大事来抓 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017