注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

金融中介借贷造假乱象是时候严加整治了  

2017-03-28 08:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京一男子从贷款中介处购买伪造的父母死亡证明、假户口本、假身份证等资料,并开具继承证明,将房屋过户至自己名下,又把房屋抵押贷款。最近有媒体经过卧底调查多家民间贷款中介,揭开了造假成风的民间借贷乱象。这些中介巧立服务费,通过假合同、假证明、假判决,帮助客户获取房屋抵押贷款;有些借贷的年化利息超过100%;倒卖个人信息,电话推销贷款更是令人不堪其扰。(《新京报》3月27日)

  近年来,各种金融中介服务公司如雨后春笋般出现,但在业务繁荣的表象背后,却乱象从生,甚至还导致了一些家破人亡、亲人反目的悲剧。究其原因,就是很多中介公司非法经营,采用欺诈手段在银行与客户之间翻手为云、覆手为雨。这一乱象的蔓延,造成国家和个人损失之严重,社会影响之恶劣,已到了非治理不可的地步。

  首先当然是公权机关出手整治。事实上,媒体所揭示的中介公司及其客户的种种行为,涉嫌违反多项法律,是不折不扣的犯罪行为。因此公安部门对这些犯罪行为要加大侦办力度。需要强调的是,打击的对象不能仅限于这些中介机构的员工个人,更主要还是针对中介机构本身,员工违规操作,机构要担责。轻者,应由工商部门注销其执照,重者,要追究负责人的刑事责任。令人遗憾的是,当前针对此类犯罪行为的惩处力度偏轻,情节特别严重的,也能只处以七年以下徒刑,威慑力明显不足。这应当引起立法机关的重视。

  鉴于贷款中介造假案件的数量较大,仅靠公安机关的力量,显然是不够的。何况,警方的作用往往是事后打击。而预防此类违法行为,主力应该是金融机构。我们从报道中可以看到,违法中介机构为了从银行获得贷款,欺骗手段可以说无所不用其极,他们不仅伪造死亡证明、户口本、身份证、法院判决,还伪造派出所、法院、建委等公权机关的公章。总之,只要是骗取贷款能用得上的,没有他们不敢伪造的。我们一方面为这些机构的胆大妄为而惊叹,另一方面也不禁会产生疑惑:那些伪造的虚假证明材料,是如何通过银行审查的?

  按说,伪造的东西越多,就越容易露馅。在信息发达的今天,死亡证明、户口本、身份证、法院判决这些东西的真伪并不难判断。有的只需上网查一下,有的麻烦一些,但打个电话,跑跑腿,也能弄个水落石出。为什么这些假东西也能够被采信呢?报道称,“走银行的单子谁也不能保证百分之百通过,成功率差不多六七成。”之所以有这么高的通过率,我想原因无非有两点,一是银行工作人员疏忽大意;二是可能存在利益勾连,内外勾结。无论那种情况,银行都应该检讨。同时,警方也不能轻易放过,应顺藤摸瓜,揪出责任人。

 本文发表于2017年3月28日《信息时报》

 扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

金融中介借贷造假乱象是时候严加整治了 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017