注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

科研经费管理:使用时该“粗”验收时要“细”  

2017-03-29 21:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,广东印发《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见(试行)》,规定直接费用中的多数科目预算均可由项目承担单位自主调剂,也就是说,“打酱油的钱可以买醋”。同时,允许科研经费开支人员工资,科研绩效支出不受工资总额限制,参与项目的研究生也能领取劳务费。

当前的科研经费管理体制广大科研人员普遍不满,主要是两个原因,一是管得过细、过死。严重影响了科研经费的使用效率以及科研工作者的积极性。现在的科研管理规章制度已经不能用细致来形容,简直可以说是琐碎。经费使用和报销,对于很多科研人员来说,成为一件非常头痛的事情。科研经费管理制度,对于科研人员不友好,“把科研人员当贼防”,虽是笑谈,却也是真实的写照。二是当前的管理制度严格限制用科研经费发放劳务费,有的甚至禁止发放(各地区、各单位规定小有不同,但总体上是严格控制)。这种情况,实际上没有把科研人员在研究工作当中的劳动纳入经费使用的范畴,本质就是不尊重研究人员的劳动。这挫伤了科研人员的研究积极性,同时进一步加大了经费使用的难度。试想一下。一方面,严格限制发放劳务费,另一方面,其他报销项目,管得很严很死。于是经费怎么花,居然成了很多研究人员眼中的难题。

因此,广东省此次下发的这个意见,具有强烈的现实针对性。最大的亮点,就是在科研经费的使用上,充分地体现了科研人员自主性和劳动的价值。这无疑是给广大科技工作者松绑,提升了他们的科研积极性,减小了经费的使用难度,提高了经费的使用效率。其积极意义,将会在以后的工作中体现出来。

可见,科研经费的使用,应当“宜粗不宜细”,但并不是说就要“一粗到底”。在科研成果的验收环节,则要“宜细不宜粗”。广大科技工作者肯定不是“贼”,不能把他们当贼防。但也要看到,也不是“人人皆尧舜”,科研经费的使用放开之后,制度的漏洞大了,肯定会有人钻空子。但又不能因此而回到之前琐碎管理的老路子,那么怎么办呢?就要在验收环节严格管理。特别是对于那些来自财政资金的项目,更要如此。一般来说,来自企业或者其他单位和个人项目的验收,不用太多操心,因为这些单位和个人,出于自身的利益,一般会高标准严要求地进行验收。但是来自财政资金的项目,对于具体的验收者来说,利益的相关程度就没那么高,相反,容易陷入人情或者利益输送当中去,验收往往会流为形式。我们可以得出这样的结论,如果科研经费的使用松绑了,科研成果的验收依然如故,那么科研经费滥用的现象就会大幅度的增加。

因此,如何把科研成果的验收做得更规范、更严格,让每一分钱的科研投入创造出应有的价值,是当务之急。


本文发表于2017年3月29日《羊城晚报》

扫一扫二维码,关注我的时评公众微信号:

科研经费管理:使用时该“粗”验收时要“细” - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017