注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

学前教育纳入义务教育,有现实合理性  

2017-03-03 08:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新快报》报道,日前,全国政协委员马光瑜在接受采访时表示,本次打算就将幼儿教育纳入义务教育范畴的问题提出建议。他指出,政府要加大投资建设幼儿园和托儿所,把幼儿教育纳入国家义务教育。“现在要年轻人生二孩,很多人连一胎都不想生,一个很大的问题,就是小孩生出来后入托难、入园难。”

关于学前教育纳入义务教育,已经有很多论述。应该说,对于学前教育义务教育化的必要性,全社会已经基本形成了共识。具体的推进方案,在各方的探讨中也趋于完善和成熟。但是从目前各方面透露出来的信息来看,这件事情进入实施阶段,似乎还有待时日。因为讨论尽管热火朝天,但都基本局限于民间。相关部门对于此事,并没有表达过明确意见。也就是说,这件事情还没有进入官方的议事日程,学前教育纳入义务教育,真不知要等到何年何月。

这不免令人着急,因为从客观形势来看,学前教育纳入义务教育,着实是一件非常紧迫的事情。而且其紧迫程度,又由于全面二孩的实施,进一步加深了。众所周知,学前教育的资源整体上是不足的,这也就是为什么幼儿园的学费越来越贵的原因。

随着全面二孩政策的实施,幼儿园的缺口将变得更大,学前教育的资源将变得更加稀缺。这就意味着一个事实:幼儿园的学费将不可避免地再一次上涨。这对于很多家庭,特别是二孩家庭来说,是难以承受的。正如马光瑜委员所说,这将严重地影响育龄夫妻的生育意愿。

然而大规模的“入园潮”瞬间即到,如果不进行及时应对,那么“入园难”、“入园贵”就会成为很多家庭的梦魇。而要应对的话,时间如此紧迫,任务如此繁重,除了国家之外,没有任何社会力量能够胜任。只有国家,才具备在短时期内调集大量资源,应对“入园潮”的能力。在这种形势下,把学前教育纳入义务教育范畴,就是最好的选择。一旦学前教育纳入义务教育,就等于以法律的形式吹响“集结号”,督促各级政府尽快实施。那么资源的调集,进度的加快,就不是大问题了。我们相信各级政府的动员能力,相信能够在最短的时间内,完成应对“入园潮”的准备。现在缺的,就是这么一个“集结号”。

本文发表于2017年3月3日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

学前教育纳入义务教育,有现实合理性 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017