注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

公办名校复办初中是对民意的呼应  

2017-03-07 08:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据报道,广州今年有多所公办名校复办初中,公办优质学位将继续增加。广雅中学、协和中学、86中、仲元中学、广大附中或者已经复办初中,或者正在积极筹划。而越秀区也对辖区内多所中、小学校进行了合并调整,办成多所九年一贯制学校。

  长期以来,由于公办学校采取派位制,优质学位不足,不少家长为了择优而更青睐民办初中,导致广州市“小升初”处于“挤破头上民校”的状态。不过随着“先公后民”录取政策的颁布和实施,以及公办名校恢复公办初中办学的趋势,今后相关现状将得到改变。

  对于广大学子来说,这当然是一个大大的好消息,特别是在全面放开二孩的语境下,此举可谓对民意的响应。当年,不少地方的教育主管部门一纸令下,一些优质公办中学停办了初中。教育部门此举可能有着良好的初衷,但事实上却对广大的家长和学童造成了困扰。正如许多人都切身体会的那样,公办初中的优质学位缺乏,为了争得一个优质的小升初学位,家长们各显其能,在时间上、经济上、精力上付出了太多。

  一个政策的出台,应该说出发点都是好的,所以说任何一个政策都有它合理的方面。问题在于,好的出发点,并不意味着好的结果。我们之前在讨论公共政策的时候,总是强调政策的制定要审慎,要经过反复论证、试点,再进行推广。就拿公办中学停办初中这件事来说,一所中学包含初中和高中,是具有深厚历史传统的一种办学模式,有些学校甚至有百年的历史。但是这样一种传统说割断就割断,实在可惜。

  广州率先大规模复办公办初中,是令人欣喜的,也是符合经济与人口政策方向的。但公办初中停办又复办这件事也启示我们,做决策应当有前瞻意识和民生情怀。值得肯定的是,近年来,广州越来越重视公共决策的民意属性,两年前,市政府还专门出台了《广州市重大民生决策公众咨询监督委员会工作规定》。相信,公共政策的出台,将更科学,更接地气。

    本文发表于2017年3月7日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

公办名校复办初中是对民意的呼应 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017