注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

强化植被覆盖面,做好环保的加法  

2017-04-11 21:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,广东省绿化委员会、林业厅联合珠三角九市和粤东西的汕头、梅州、茂名三市,十二个城市共同举办“森林城市·森林惠民”暨九城同创国家森林城市群主题宣传活动。据相关负责人介绍,今年全省将新建30个森林小镇,珠三角地区新增森林公园51个、湿地公园12个,力争2018年珠三角9市全部达到国家森林城市标准,到2020年基本建成珠三角国家森林城市群。而广州境内将开始建设17个森林小镇,完成480条乡村的绿化美化。在2016年建成10个森林公园的基础上,今年将再完成6个森林公园。

环境问题日益引起人们的关注。一般人们的关注点更多地是放在污染治理的问题上。的确,各种污染是当下对于环境以及人们身心健康最大的威胁,因此要求政府大力治理环境污染的呼声很高,这自然是治理环境的重中之重。但生态文明建设,美好环境的打造,不能只做减法,也就是治理环境污染,还要做加法,不但要除弊,更要兴利。

显然,广东省、广州市一系列关于森林城市、森林小镇的宣传和建设活动,都是在做加法,在“兴利”。这是非常有现实意义的举措。美好的环境,几乎是跟绿色划等号的。人们生活在绿色中,就是生活在美好环境中,就是生活在幸福中。无论是理性的研究,还是感性的体验,都是如此。然而在很长的一段历史时期中,环境的污染和对植被的破坏是同步的。在片面的发展观念的驱使之下,大片大片的绿色植被被破坏,原先美丽的绿色变得满目疮痍,人居环境恶化。在北方,可以清晰地、直观地感受到植被破坏的恶果。在南方,特别是在广东,由于自然条件的缘故,感受可能不是太强烈,但科学研究表明,其实破坏及其造成的后果也是非常严重的。好在这种情况现在已经得到了有力的遏制,但深刻的历史教训必须得牢记,避免环境悲剧的重演。

当下,恢复和扩展绿色植被,也并不是件容易的事情。首先,由于公众对于增加绿色植被的关注度远远不如对各种污染的关注强烈,这可能会造成主管部门在一定程度上的动力不足,工作的推进有可能会变得缓慢。在这里,要赞一下广东省、广州市的主管部门,应该说在这方面工作的推进很努力,成效也很可观。其次,有的地区、有的部门在工作中,可能更偏重于做表面文章,满足于城市景观的花花绿绿,却没有从生态环境的改善着眼着手。相比之下,广东省、广州市的工作就要扎实得多。我们看到,广东省的建设目标是要在广东省、珠三角形成大尺度绿色板块和森林湿地群,这就不是景观式的工作(当然这个工作也很重要),而是切实能够改善生态、改善气候、改善环境,让公众能够真正受益。

最后我想强调的是,绿化工作要规范化。由于公众对于绿化工作相对缺乏关注,相关科学知识也相对缺乏,因此相关部门面临的外界的舆论压力没有那么大,那么就更需要完善自我管理。由公众参与、科学论证,提出合理的建设目标和时间表,然后向社会公开,主动要求社会监督。只有这样,这个工作才能做好。

 本文发表于2017年4月11日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

强化植被覆盖面,做好环保的加法 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017