注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

国企高管薪酬应以贡献论高低  

2017-04-19 08:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年,中央有关部委提出对央企负责人薪酬制度进行改革,各地也相继对国企负责人薪酬进行了改革。这项改革被解读为薪水过高的国企负责人的“限薪令”。三年过去了,具体实施情况怎么样呢?《新京报》近日调查发现,“限薪令”之后,多家上市国企董事长不再在上市公司领取薪酬;还在领钱的国企董事长平均年薪呈现上升态势,从2014年的79.2万元,上升至2016年的81.22万元;同时,因不少国企开展股权激励,董事长直接持股的上市国企占比在不断上升。

  “限薪令”后,上市国企董事长薪酬不降反升,那么有关部门是不是应该出台更严格的“限薪令”呢?在我看来,单纯纠结于国企高管薪酬的“高”或者“低”,没有太大意义。薪酬,顾名思义,就是劳动报酬,薪酬的高低反映劳动者贡献的大小。因此我们更应关注的问题是,高管的薪酬是否与其贡献相对应。如果企业领导者对企业的贡献非常之大,一年拿上百万也不算多。如果碌碌无为,甚至对企业有害无益,一年拿几万块钱也多了。因此,现在的当务之急就是在国企中,完善高管绩效考核制度,进而在该制度之上,建立起合理的高管薪酬体系,使他们的薪酬与贡献匹配起来。

  但是国企有其特殊性,这就意味着国企高管的薪酬体系也不能完全市场化。即便是发达的西方国家,私企高管的薪酬过高,也是为民众所诟病的。我们国企高管的薪酬,就更要注意这方面的问题。依据国企的性质,在高管薪酬体系的制订中,要体现出以下几个特点。

  一是要区分充分竞争性企业和非充分竞争企业。一些国企的高额利润,与非充分竞争性有关。当然,这不能说业绩跟高管的贡献没有关系,但是平台更重要。就像白岩松曾说的那样,就算是一条狗在央视做主持,那也会成为著名的狗。所以,完全按照业绩来确定高管薪酬,也不尽合理,而应该综合考虑各方面的情况来确定薪酬,不宜过高。而在一些充分竞争性行业,经营得有声有色的国企,高管的薪酬可以适当高一些。比如说格力,在高度市场化、高度竞争的家电行业,坐到了空调全国第一、世界第一的位置,我想,给以董明珠为首的高管们加薪,社会想必不会有太大的意见。

  第二,国企高管的薪酬不能关门制定,更不能由高管自己确定。而是要遵循现代企业制度,发挥董事会的主导作用。此外,企业内部的职工代表大会,也应该有话事权。企业外部的民众,也可以通过合适的制度通道来参与。这也是国企的性质所决定的,国企就是全民所有嘛!此外,上级主管部门也要发挥应有的作用。各方合力,国企高管的薪酬才会趋于合理。

  本文发表于2017年4月18日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

国企高管薪酬应以贡献论高低 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017