注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

对“秘考”招生的惩处力度需长期保持  

2017-05-16 08:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对部分义务教育学校违规招生的情况,广州市教育局表示,已对招生过程中存在违规行为的8所学校进行了扣减其招生计划等处理,也对个别培训机构进行了约谈和处理。此前,《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》明确义务教育公办学校14种招生行为、民办学校6种招生行为、社会机构1种行为属于违规行为,比如,组织“秘考”,借助中间方(含培训机构等)通过组织考试、竞赛或培训等形式录取新生等,都属于违规行为。

  教育部门采取的措施,大快人心。对于家长来说,能充分感受到教育部门的处罚是非常具有针对性的,因为这些违规行为,很多家长都亲身经历过,深受其害,但又不得不参与其中。而教育部门的处罚,是击中要害的。对于各个学校,尤其是民办学校来说,招生人数,简直就是命根子。招生违规,处以扣减其招生计划的处罚,无疑是正中命门,不可谓不严厉。也只有如此严厉的处罚,才能惩前毖后,最大限度地减少违规行为。当然,如果将处理的详情公之于众,就更完美了。比如说,具体是哪些学校受到了处罚;是处罚了违规突出的学校,还是普遍性的处理。这不仅方便社会监督,对民众来说也是宣传教育,让他们明白诸如此类的活动是违规的,遇到了就应该举报。

  家长之所以对这些行为深恶痛绝,教育部门之所以对这些行为严厉禁止,是因为这些违规行为加剧了家庭之间的竞争。教育的本质是教书育人,而不是一种竞争。但也必须看到,对于绝大多数人来说,受教育的机会公平,学业的好坏,很大程度上会影响到一生的发展轨迹。因此在当下,甚至在未来很长一段时间,教育也带有竞争的属性。这也就是家长为什么不惜一切代价,要把孩子送到心仪学校的原因。但是这个竞争必须要有一个界限,否则会无限地增加教育成本,增加家长的经济负担、时间成本和心理压力,也使得孩子们的学业负担愈来愈沉重。最终使得学习这一行为,与教育规律和教育目标,渐行渐远。

  很明显,这些违规招生行为就是在打破界限,进一步激化竞争的惨烈程度。比如说,某些培训机构在幼升小的环节做文章,和某些名校相勾结,通过对幼儿的培训,达到小学升学的门槛;或者在小升初环节组织“秘考”,帮助名校掐尖。这就迫使家长在孩子幼儿园阶段,就得上补习班,让孩子过早地与本应快乐的童年告别。家长、孩子的血泪和辛苦,背后则是补习机构和相关学校赤裸裸的利益。对于这样的行为必须严厉禁止、处罚。现在我们更关注的是,教育主管部门对此类违规行为的态度和决心,能不能长期保持;对于可能出现的新花样,能不能及时发现。只有肯定的答案,才能杜绝死灰复燃。

  本文发表于2017年5月16日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

对“秘考”招生的惩处力度需长期保持 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017