注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

科普,不能忽视“科学精神”的培养  

2017-05-23 17:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017年广州科技活动周近日在广东科学中心启动。启动仪式融合了科学与艺术,通过科学表演秀、科学脱口秀、科普剧、科普相声、科技舞蹈、科学魔术、科学演奏等形式,展示广州科普工作风貌和科技创新成果。开幕式上还发布了:我身边的科技大咖、科普小镇、两米阳台、2017广州家庭创新电视大赛、科普地图等广州年度科普活动品牌。

  “科技是第一生产力”,这话深刻地阐述了科技的重要性。如今的中国,科学技术水平取得了巨大的进步,这值得欣慰。然而,在现实中举目望去,不难发现诸多“不科学”的现象。王林事件曝光之后,人们发现居然那么多的“成功人士”拜服在这个江湖术士的门下,其中不乏官员、明星。这证明,科普教育在当今社会,仍需加强。人们在享受科技进步带来的种种福祉与便利时,却没有相应地形成足够的科学精神,这是一个很大的缺憾。

  什么是科学精神?胡适曾经简明地概括为八个字:“大胆假设,小心求证”,恰恰在这方面,很多国人是有欠缺的,甚至反其道而行之:“小心假设,大胆求证”。所谓“小心假设”,就是缺乏怀疑精神和理性精神,有的人,或是盲从权威、大师,或是盲从潮流,没有自己的独立见解和分析。大师王林并没有高明的法术,却让一干人等服膺,这就是盲从的结果。所谓“大胆求证”,就是很多人还没有学会用逻辑、用证据来证明自己的观点,这个看一看网上的各种争论就知道了,论战一般都会沦为“骂战”,最后就是比谁的声音大,谁的拳头硬,谁的资源多,谁的权力大。

  事实告诉我们,如果没有科学精神,科学技术就会被看做是一种工具,不仅科学技术发展得不到有效的文化支撑,整个社会也会弥漫着非理性的氛围,出现各种乱象。科学精神的缺失,影响并不局限于科技界。社会上各种“大师”层出不穷,轻则愚昧迷信,骗财骗色,重则影响公共事务。在公共管理当中,也有很多不合理的决策、行政,缺乏严密的论证和严格的执行,这都是缺乏科学精神、理性精神的缘故。

  这些都说明,科普工作在当下有极端的重要性和紧迫性,同明也表明,科普工作的内容,除了科学知识、科技成果、科学研究,还需要进一步地拓展和深化,科普,还要培养科学精神。从路径来说,科学精神的培养,特别是对青少年科学精神的培养,首先要从对科学的兴趣开始。令人欣慰地是,本届广州科技活动周在这方面进行了诸多有益的尝试。各种新的科技手段用于科技成果的展示、用于科普,极大地提升了科普的生动性、趣味性,提高了对于观众特别是青少年的吸引力。对科学技术有了兴趣,科学精神的培养才会有坚实的基础。如果在科普的内容上向这方面更多地倾斜,就更好了。

  本文发表于2017年5月23日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

科普,不能忽视“科学精神”的培养 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017