注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

多管齐下,缓解“托幼难”问题  

2017-05-25 09:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,日前,有关负责人透露,针对二孩政策后涌现出的托幼难题,卫生计生部门已给予重视,“预计国家很快将出台托幼服务规范,鼓励有条件的企业从关心职工的角度出发设立面向职工的托儿所,同时引导民间资本进入”。

这听起来是个好消息。事实上,托幼难的问题一直存在,只不过在一孩时代,反正只有一个孩子,家长们咬咬牙,各显神通,各自想自己的办法,熬到孩子上幼儿园也就到头了。因此,虽然这是一个普遍存在的社会问题,但公共管理部门并没有参与。

二孩时代就不同了,孩子增加了不少,这个问题的重要性,至少也放大了一倍。面对如此普遍、关系千家万户的社会问题,公共管理部门的确需要有所作为。因此很高兴能听到“预计很快将出台托幼服务规范,鼓励有条件的企业从关心职工的角度出发设立面向职工的托儿所”诸如此类的消息。

对此,公共管理部门应该做好当前最为紧迫的几件事情。首先是要明确管理部门的责任。托幼机构是个单纯的养育机构,还是教育机构?主管部门应该是卫计部门还是教育部门?现在还没有明确的说法。其实这是一个非常重大并且紧迫的问题,名不正则言不顺,公众对于托幼的需求日益紧迫,如果主管部门迟迟不能确定,相关的一切工作都很难开展起来。无论由谁负责,都应该尽快明确。公之于众,然后在管理部门的引导下,把相关工作赶紧开展起来。

其次是要做好建章立制的工作。相关立法工作应该尽快启动,明确托幼机构的兴办主体、责任、义务、目标、监管、评价等一系列问题。让托幼机构的建立和运营有法可依,有章可循,走上健康发展的轨道。

其三,应该探索建立多元的、灵活的托幼模式。公共管理部门应当有所作为,但并不意味着大包大办。正如新闻报道中所说,可以鼓励有条件的企业建立面向职工的托儿所,不仅是国企,民企也应该纳入鼓励的范围。前提是这些企业有能力、有愿景,行政部门所要做的就是法律上的许可、政策上的鼓励以及工作上的指导;或者允许开办商业性的托幼机构,有关部门主要是做好监管;或者鼓励社会组织筹集资金,举办公益性质的托幼机构;又或者引导成立互助性质的托幼机构,比如依托社区,由社区居民参与,服务社区;最后,家庭养育,也可以尝试用发放补贴等形式,进行参与和鼓励。总之,多管齐下,缓解“托幼难”的问题。

本文发表于2017年5月25日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

多管齐下,缓解“托幼难”问题 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017