注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“取消竞价上牌”乌龙背后的真问题   

2017-06-10 08:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为配合国家有关规范机动车号牌发放的新办法,广州市昨日在媒体上发布了一则停止竞价发放小汽车号牌的公告。结果公告发出后,不少市民误以为“广州不再以竞价方式发放上牌指标”,一时间在各种自媒体上议论纷纷。据悉,被叫停的是竞价手段获得特定组合编码,如“888”等车牌号码,而不是竞价获得上牌指标。昨日下午,广州市中小客车指标调控管理办公室放出了6月份中小客车增量指标的配置安排,拟配置中小客车增量指标共10763个,其中以竞价方式配置普通车增量指标4329个。

事实证明这是一场乌龙。对于乌龙,大可以一笑了之。但如果细究一下背后的真问题,估计也难以笑得畅快。人们对于停止竞价发放小汽车号牌公告的误读,固然是由于竞价发放号牌和竞价发放上牌指标这两件事情在字面上相似度很高,内涵上也有一定的重合,公告又没有特别说明所致。但很多打算竞牌购车的潜在车主的焦虑,也是非常重要的原因。在城市交通没有明显改善的情况下,人们普遍担心为了整治交通拥堵,政府还会“放大招”,其中就包括继续收紧车牌发放,导致购车更为困难。“怕什么,来什么”,在这样的背景之下,人们普遍误读停止竞价发放小汽车号牌的公告,是有着深刻的心理基础的。

因此这个不大小小的乌龙的背后,真问题还是大城市交通拥堵的问题。治理交通拥堵有很多方案,通过摇号、竞拍等方式限牌,控制机动车保有量增加的速度,更为直接了当,因此为各地政府广泛采用。但实际执行中,仍然还是有一些漏洞。比如限牌不限外,很多人便在外地上牌,牌限了,车还是多了,政策的初衷便大打折扣。但限外,又不是一个省会城市应该干的事情。事实上认真思考一下,即便没有人钻政策的空子,限牌政策,无论是摇号,还是竞拍,只是延缓了城市机动车保有量增加的速度,然而车辆的数量,终归是在增加中。数量只要在增加,交通拥堵就会持续加剧。限牌政策,最多只能算是扬扬止沸。解决城市交通拥堵问题,还得找治本之策。

说到治本之策,从各国的经验来看,主要是两点,一是大力发展公共交通;二是提高私家车的使用成本。对于广州来说,这也是解决交通拥堵的不二法门。广州公共交通发展的成绩有目共睹,但距离市民的期望值,还有一定的距离。特别是还达不到能够让市民放弃私家车的程度。公共交通不发达,政府也就没有资格出台政策,提高私家车的使用成本,因为前者是后者的前提条件。总之,对于广州目前的限牌政策,我大抵赞同维持现状,但反对任何加码的举措。当下,解决广州交通拥堵的出路,还在于大力发展公共交通。

本文发表于2017年6月8日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评公众微信号:

“取消竞价上牌”乌龙背后的真问题 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017