注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

食品“你送我检”活动应常态化  

2017-06-13 18:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月13日起,广州市食药监局将在全市各区开启食品安全“你送我检”,免费为市民提供快检服务。首场活动于今日上午在越秀区图书馆正门举办,现场将设立食品安全快检操作台。食药监部门对于经快速检测不合格的食品,先告知消费者,建议其停止食用,并向其询问食品来源。对销售快检不合格食品的商家,责令其下架退市,停止销售,并依程序进行核查处置。

  关于消费者个人送检食品的问题,之前多家媒体曾报道过。总的来说,这是一件非常不容易实现的事情。首先是送检难,无论是公家的检测机构,还是商业性的检测机构,基本上不太愿意受理个人食品送检。其次是送检贵,动辄数百元上千元,往往让人望而却步。造成这种局面的原因很多,比如法律法规方面的缺位、公家检测机构的人力物力紧张、商业机构不愿承担风险、个人送检样品不规范等等。

  但是,对于个人送检行为,在食品安全工作中,应该有一席之地。食品安全工作涉及面广,任务重,如果仅仅依靠包括食药监部门在内的政府部门,难以完全应对。因此,食品安全工作也需要社会参与、公众监督。毫无疑问,消费者个人对于可疑的食品送检,也是参与和监督的一种有效方式。在其他地方个人送检食品还存在诸多障碍的情况下,广州市食药监部门主动办起“你送我检”活动,应该说是领风气之先,值得称道。但是我觉得不能止步于此,还应当进一步推进,由“活动”逐渐上升为一项常规性的工作,让民众可以到政府指定的检测机构,免费检测可疑食品。通过这一举措,把食品安全的社会参与度与积极性调动起来。

  当然,由官方检测机构长期无偿提供个人食品送检服务,确实有很多现实困难。别的不说,检测的数量和费用就是极大的数字,食安部门能不能承担起来,这是最大的问题。另外,消费者个人送检食品,样品不可能个个都做得很规范,甚至不排除有人携私报复,弄虚作假,恶意送检等。总之,个人送检食品的复杂性,可能是超乎想象的。

  困难虽然大,但还是应该下决心去推进。就像这次,广州市开了个好头,活动期间的免费检测服务每隔一周在各个区陆续开展。如果更进一步,将这个活动本身先常态化,是完全有可能的。在此基地上,我们再来争取免费检测的日常化。花费固然不菲,但是如果能够解决好食品安全这个老大难问题,那么这个钱是值得花的。何况,免费检测的常态化,必然能够促进食品安全的常态化,食品送检频率必然会逐渐下降。

  至于送检者方面可能出现的问题,一方面可以正面引导,另一方面,也可明确送检者的责任,对于恶意送检、滥用公共资源的,要予以相应的制裁。久之,“你送我检”的常态化就会水到渠成。

  本文发表于2017年6月13日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

食品“你送我检”活动应常态化 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017