注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

对24小时自助图书馆不妨多点耐心  

2017-06-14 17:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新快报》报道,2012年1月第一个24小时自助图书馆在广州文化公园建成,5年多来已在大型住宅区、商业区等人流密集的公共场所建设了7个这样的图书馆。记者走访发现,自助图书馆颇受市民欢迎,可是推广受阻,自助图书馆数量迄今仍是个位数。一方面受市民热捧,另一方面受业内人士冷遇,自助图书馆处境尴尬。

笔者久在学校教书,注意到一个现象,不少学生,在学校里蛮喜欢读书的。但走出校园后,就与阅读渐行渐远。问其原因,他们总是不好意思地说,工作忙,应酬多,业余活动也比过去丰富,逐渐滋生了惰性,读书就少了。但他们又不约而同地指出另外一个原因:离开校园,读书的氛围淡了,特别是离图书馆远了,在校园里,想看书,走几步路就到了图书馆。而去公共图书馆,要坐地铁坐公交,路上要折腾很久。这个故事告诉我们,图书馆的距离,在某种程度上决定着一个人能否维持阅读习惯。

当然,这是对于一般人而言。那些书痴,你就是把他关进房间里,他也要想方设法找书看。这得另当别论,图书馆,还是要针对普通民众,来促进和维系普通人的阅读习惯。显然,图书馆还是要深入基层,增加密度。从这个角度来说,无论是24小时自助图书馆,还是大型图书馆深入社区建立分馆,都是可行之策,可以并行不悖。而且自助图书馆占地面积少,在这个方面,更具优势。

从统计数据来看,24小时自助图书馆表现还是不错的,发挥了一个基层图书馆应有的作用,也得到街坊的称道。当然,缺陷也是明显的,诸如设备成本、维修费用都较高、存书量少等。如何来看待这些问题?是不是这些问题就成为否定自助图书馆的理由呢?

值得一说的是,自助图书馆的出现,得益于技术的进步。而今天它发展当中遇到的所有的问题,实际上都是由于技术的不成熟。下一步的突破,也是有待于技术上的突破,提高质量,降低成本。对此,我想我们应该有充分的信心。

因此,对于自助图书馆,不可轻言废除。正确的态度应该是等一等、看一看。首先保持现有设备的正常运转,如果技术一时难以得到提高,维持现状也是好的。等到技术完善,使用效率和运行成本明显降低了,再进一步推广不迟。至于图书馆分馆,当然也要多建,只要能够增加图书馆的书量和密度,总是一件好事。

本文发表于2017年6月13日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

对24小时自助图书馆不妨多点耐心 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017