注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们需要怎样的满分作文  

2017-06-16 18:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月7日晚,江苏高考语文考试结束的当晚,有一篇题为《人生如路,快上车吧》的文章,以“今年江苏高考满分作文出现,快来围观”为题,在朋友圈开始传播,瞬间成为一篇爆款。8天之后,阅读量超过325万,转发量26万多次。但后来证明,这篇文章并非高考考生所写,而是出自南京一名女大学生陈小纯之手。高考当晚,她写了这篇文章发在自己的公众号上面。为了吸引眼球,在题目上以高考满分作文为噱头。

仔细看了这篇文章,如果确属出自一名考生之手,并在考场完成,我个人认为,还是达到了满分作文的水平,从立意到文笔,都体现出了较高的水平。但抛开高考这个背景,这也就是一篇普普通通的好文章,无论在传统媒体还是在新媒体,恐怕都难以引起人们的关注。正如作者所说,她之所以以“高考满分作文”为题,就是为了蹭热度。从这个角度来说,她成功了。

从这里可以看出,高考满分作文,首先要是一篇好文章,但不一定是一篇出类拔萃的好文,因为要考虑到作者都是高中毕业生,又是在考场那样一个特殊的环境。这个故事也告诉我们,在新媒体火爆的那些文章,有的时候纯粹就是因为话题的热度,并不是文章写得有多么出色。不过这不是本人想讨论的话题,此不赘述。我们更应该关注的,我们还需要怎样的满分作文?

笔者也注意到,这篇文章虽然不是应届考生所作,但还是得到了某些评卷专家的首肯,认为能够达到满分作文的水平。所以,这篇文章在一定程度上也能够代表改卷乃至作文教学的一种导向。我留意到,这篇文章比较注重对“道理”的感悟,喜欢“讲道理”,而对道理的陈述,往往又倾向于感性的、抒情的,用情感、情绪的感染,不能说这种倾向不好,但成为一种主流的导向,那还是有弊端的。

现在网络上有一种说法:中国人不会讨论问题。笔者深以为然。网络上大多的讨论,双方往往不知道拿出证据或者以逻辑推理来证明自己的观点,而是多以煽情代替论证,最终的结果往往是讨论沦为骂战。这种情形,恐怕不能不说,在一定程度上是基础教育阶段作文教育的后遗症。也就是说这种模式培养的后果是:很多人喜欢讲道理,但不知道如何讲道理。

所以说在作文教育当中,还要注意培养学生论证问题的能力。一般来说,论证问题主要是通过两个途径,一是找证据,也就是经常说的论据,这一点在当前的作文教育中尚可;二是通过逻辑分析来证明,这是当前非常欠缺的。很多孩子,包括成年人,缺乏基本的逻辑思维能力,当然在作文中,就根本无法体现出来。也就造成了包括学生和成年人不会讲道理的局面。从这个角度来说,我更希望看到有逻辑分析能力的满分作文,即便略输文采,也是非常可贵的。

笔者还希望看到的满分作文是能够体现出独立思考的。我虽然认为《人生如路,快上车吧》这篇文章可能拿满分,但并不喜欢。这篇文章假如是高考作文,显得有些早熟。但在成年人的世界中,这篇文章表达的是大家都认为“就是这样”的道理,作者在下笔之前,已经揣摸好读者的心理,然后迎合读者而写。自媒体盛行的“鸡汤文”,基本上就是这个套路。

事实上,在基础教育中,很多学生也已经学会写老师和未知的评卷人喜欢的文章,很多作文,也形成了固定的套路,失去了诚意,也没有了独立思考。这样的作文得了满分,也终究是悲哀的。

    本文发表于6月16日《羊城晚报》

    扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

我们需要怎样的满分作文 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017