注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“不扩招”显示了一种态度  

2017-06-20 10:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汕头大学日前举行了本科专业招生咨询日活动。该校招生办主任陈映林在媒体见面会上介绍,为确保教学质量,今年汕大继续不扩招,在全国13个省区计划只招1773人,其中广东省内1346人,汕头大学已经连续10年不扩招。

  关于扩招,不能脱离学校实际讨论其得失。对于有些学校来说,办学发展到一定阶段,自然形成了扩招的要求,软件硬件条件又趋于成熟,在这种情况下进行扩招,水到渠成,对于学校、学生和社会都是好事,国内外很多优秀的大学都是这么一步步地走过来的。就是在当下,虽然舆论对于扩招多持批评态度,但我认为如果有的学校条件成熟,仍然是可以扩招的,一切从实际出发。

  但我们多数大学的扩招,却没有遵循这样自然而然的规律。有一段时期,扩招成为高校办学的主旋律,招生人数成倍地增长。关于那一轮扩招,坊间有诸多评论,是是非非,不一而足。但有一点可以肯定,不少学校的扩招是在自身条件不成熟的情况下进行的,师资力量不足,图书、实验等设施短缺,教室、宿舍、食堂等硬件设施不敷使用,严重地影响了学生培养质量。

  总的来看,这些学校扩招动因大抵有二:一是地方行政命令。扩招多是由于响应或服从主管部门的决策,而非出自学校办学的需要。上面一声令下,各大学开始轰轰烈烈地扩招,这其中究竟有多少大学的条件符合扩招的需要,真是天知道。据笔者了解,也有一些大学的领导对扩招态度审慎,不愿意贸然扩大办学规模,但最后也不得不卷入其中。二是一些高校逐利的冲动。招生规模扩大,意味着办学资源增加。特别是,大部分高校是公办的,可以享有扩招的好处而不必承担扩招的风险,何乐而不为呢?所以很多高校对于扩招是半推半就的。

  比较之下,汕头大学坚持十年不扩招,就非常难能可贵了。学校这样一份淡定的态度,实际上就是对学生负责任的态度。汕大并不是缺乏资源,汕大有雄厚的经济实力,是国内著名的“土豪学校”,如果要跟风扩招,其办学条件应该比多数学校更加充分。这种情况下,仍然坚持不扩招,跟国内诸多学校“有条件要扩招,没有条件创造条件也要扩招”的急功近利心态形成了鲜明的对比。把丰富的资源用在有限的学生身上,教育教学精耕细作,教育质量因此得到保障,这才是负责任的态度。

  面对扩招,汕头大学采取了如此淡然的态度,归根到底还是由其办学体制决定的。由于特殊的办学背景,汕大应该是国内少有的建立起比较完善的现代大学制度的高校。成熟完善的制度保证了决策的科学性。这一点才是许多高校更值得借鉴和思考的地方。

  本文发表于2017年6月20日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

“不扩招”显示了一种态度 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017