注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

学文科还是理科,都要有人文素养  

2017-06-27 08:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省教育考试院院长、省招办主任王斌伟日前表示,由于广东今年招生计划总数增加,而且文理科分开录取,对考生录取机会没有影响,是公平的。而且今年广东理科招生计划数明显高于文科,理工科发展前景更好,符合广东经济社会发展需要,鼓励高中生多学多报理工科。

  一般来说,选择文科还是理科,主要看学生自身的兴趣、爱好和特长。同时也要看社会需求,未雨绸缪,中学分科时就要考虑将来就业的事情。这无可厚非,毕竟对于绝大多数平民百姓来说,读书的第一要义,就是通过知识的获得,职业的选择,掌握自己的命运,改善自己的生活。从这个角度来说,当前社会对于理工科人才需求的数量远远大于文科,中学生选择理工科,意味着将来有更多的选择,意味着有更多可能性来掌握一门安身立命的“手艺”。

  但这也不是绝对的。学生个人的爱好与特长同样重要,而且社会对文科人才也有大量需求。无数经验证明,文科学得好,也能够变成“手艺”或“饭碗”,为自己谋得一箪食,一瓢饮。所以选择文科还是理科,家长和学生既要从宏观着眼,考虑到文科和理工科之间在数量上的差距。但更重要的还是从微观着手,从学生的兴趣、爱好和特长出发,这是对学生发展最有利的选择。

  更重要的是,学习“手艺”,谋得“饭碗”固然是学生接受教育的重要目标,但不是唯一目标。人活着,要谋生,满足物质需要,但同样重要的是精神生活。精神是否丰盈,很大程度上决定了生活的质量,决定了人生的意义。精神需求和物质需求所不同的是,物质需求往往出自本能,而精神需求则需要培养,培养得好,精神世界就越丰富,生活就充实,生命就更有意义。在这方面,文科是具有优势的,特别是人文学科。人文学科的学习,实际上就是对人们精神世界的培养。

  因此,学生无论是选择文科,还是选择理科,文科的学习都不能放弃,特别是对于人文精神的培养。毕竟,人不能仅仅为了饭碗而活着。这里特别要强调,学文科不等于就天然地能够具备人文精神,很多人学文科,往往局限于对知识的学习,没有升华到精神层面。这需要教育者和受教育者深入思考。

  教育关系千家万户,关系到国家和社会的发展,很多问题看起来是私人问题,其实更是公共问题,需要公共管理部门引导。社会成员有无必要的人文素养,是社会的大事,因此在文理分科的问题上,教育主管部门不能“一分了之”,而是要把人文精神的培养,通过制度和政策的引导,切实地落实到每个学生身上,无论是文科,还是理科。

  本文发表于2017年6月27日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

学文科还是理科,都要有人文素养 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017