注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

性教育不能人为地二元对立  

2017-06-28 07:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,一些公益机构开展了以儿童性教育为主题的活动,以期倡导家庭及学校重视未成年人保护,尤其是预防遭受性侵害。但现实中,家长羞于跟孩子谈性。而在学校,据社工机构的调查,“只有小学三年级以上有针对学生的生理课程,但部分学校的课程设计和讲师讲解水平缺乏专业,有些学校甚至将性教育课程推给美术老师、体育老师来上。而在 3-9 岁的性启蒙最关键的阶段,却缺少了必要的支持”。一些志愿者呼吁:“儿童年纪越小,就越容易接受性教育,为此性教育应该尽早介入,以此帮助青少年儿童提高认识,最大程度减少不必要的侵害。”

大体来说,我认同性教育必须“从娃娃抓起”的理念,在不同的年龄阶段,给予孩子相关的性知识,主要是性安全、性卫生等方面的知识。但同时我也深深地感觉到,性教育不能成为一种“政治正确”,也就是说,人为地贴标签,把性教育置于“正确-错误”这样非此即彼、二元对立的话语体系中讨论,这样并不利于性教育的合理化进程。从新闻报道中,我们可以看到,这些从事性教育的专业机构和人士普遍对学校和家庭对于性教育的保守姿态持批评态度。诚然,如果学校和家庭在这方面没有承担起应有的责任,就应该批评。但是不是这样的保守态度就一无是处,彻底否定,认为是错误的,恐怕还需要认真的思考和对待。

性不是洪水猛兽,但很多家长对孩子在性教育方面持一种审慎的态度,恐怕更多地也是出于责任,并非简单地是出于保守观念或者是不好意思的心态。毕竟,现在已经是21世纪的中国。在对性的态度方面(也包括在对待其他事物),国人早已经过了“卫道”心态,但也不再是“唯洋是从”,而是有了自己独立的判断。性这玩意儿,既不能讳莫如深,只能做不能说,但像一些专业人士所说的那样,对孩子进行性教育要“像对待其他知识一样对待性知识”,恐怕也与本土固有的文化习俗有所抵牾。如果性教育太直白,不分年龄,不分对象,孩子对性的含蓄感没有太多认同,从而失去对性行为的敬重感、责任感,对孩子的成长大约也不是太有利的。

因此,在笔者看来,对于孩子的性教育,核心问题在于性安全,防止性侵害。在这方面,我双手赞同“从娃娃抓起”,早在幼儿园阶段,就应该给孩子灌输自我保护的意识。性卫生教育,也应该在适当年龄介入。

但在其他方面,未必是越多越好,越开放越好。我觉得应该把握两个原则,一是不同的年龄,应当在内容和方式方法方面有所区别。二是要因材施教。尊重不同个体,不同家庭的选择。适当地保守一些,也未必是坏事。如果适当的保守,能够让孩子在一定的年龄阶段体验到两性关系的含蓄之美,能够让孩子在性责任、性道德方面有所体悟,我觉得也是好的。

本文发表于2017年6月27日《羊城晚报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

性教育不能人为地二元对立 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017