注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

高温津贴如何发放更到位?  

2017-06-05 10:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,广东省人社厅相关负责人接受记者采访时强调,6月至10月期间,劳动者从事露天岗位工作以及用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33摄氏度以下的(不含33摄氏度),用人单位应当按月向劳动者发放高温津贴,广东省的标准为每人每月150元,并在工资清单中列明具体项目及数额,且用人单位提供的清凉饮料不能充抵高温津贴。如用人单位不依法发放高温津贴,劳动者可向当地人力资源社会保障部门举报投诉。

这并不是一个新规定。近年来,包括广东省在内,各地相继出台了相关条例,保护在高温下作业的劳动者的权利,发放高温津贴是其中一个举措。但实施的效果并不尽如人意。相当一部分劳动者不能依法领到高温津贴。

2017年的夏天已经来了,在这个夏天,劳动者能够如愿领到高温津贴吗?这主要取决于相关部门的决心和执行。

当下,高温津贴不能依法发放到劳动者手中,一个很重要的原因是劳动者缺乏这方面的信息,没有主动维权。众所周知,在高温下从事露天岗位工作的,大部分都是体力劳动者,他们的文化水平、法律知识、维权意识和维权能力都是比较欠缺的。也就是说,他们获取信息的能力要弱于其他群体,劳动者并不知道自己的这项权利,那也就谈不上维权了。

这就需要有关部门的工作更加细致。普法工作中有一个很重要的举措是送法下乡,劳动部门也完全可以送法下企业。炎夏来临之际,可以针对建筑、环卫、快递等重点企业、重点人群开展宣传工作,让劳动者知悉他们的权利以及维权渠道、维权手段。劳动者自己能够行动起来维权,企业要侵害他们的权益,克扣高温津贴,就不是那么容易了。

从企业的角度来看,一些企业对于高温津贴这回事要么装聋作哑,要么无视,拒不发放,关键原因在于违法成本低。对于违反规定的企业,很多地方法规没有处罚规定,有的地方法规有惩罚制度,但仅处以数千元的罚款,远远起不到威慑作用。

对此,相关法律法规应当有所修正。能不能借鉴工商部门打假时采取的双倍赔偿的做法,对于克扣高温津贴的企业,要求给劳动者双倍补偿,这样既惩处了相关企业,又提升了劳动者维权的积极性,应该会有好的效果。

 本文发表于2017年6月3日《广州日报》

 扫一扫二维码,关注时评我的微信公众号:

高温津贴如何发放更到位? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017