注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“民告官”案件,行政官员出庭应诉当成常态   

2017-07-11 08:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新快报》报道,近日发布的《2016年度广东省行政诉讼白皮书》显示,2016年,广东法院行政机关败诉率为12.2%,同比下降5.77%,这是近年来首次下降,比全国平均水平低4.42%。另外,各级行政机关负责人出庭应诉达1598人次,比上年度上升45.27%。

依法治国,近年来在国家治理中越来越受到重视,地位也越来越重要。但依法治国是什么?或者依法治国的重点是什么?其实很多人都讲不清楚。事实上,认真领会一下我国关于依法治国的部署,不难发现,依法行政是依法治国的重点。也就是说,依法治国,重点在于依法规范政府行政,重点在于“治官”。只有这方面的工作做好了,政府在依法治国方面起到表率作用,其他领域种种违法行为,自然就会得到有效制约。

如果各个行政部门的领导有了这样的认识,那么对“民告官”,也就是行政诉讼,就会有一个正确的态度。显然,行政诉讼,就是依法治国的重点。我们不排除“民告官”当中有少数案件属于无理取闹,但大多数诉讼都是公民个人或者机构为了维护自身权益而发起的。维护和保障公民权益,恰恰是政府机构的职责所在,从这个意义上来说,双方的利益在本质上没有矛盾。行政诉讼,是对行政部门的帮助,是民众运用法律武器监督、约束和规范行政部门的行为,使得这些部门能够更好地履行为人民服务的宗旨。从这个角度来说,行政部门的领导应该积极出庭应诉。

从这个角度来说,广东省的行政诉讼案件数量持续增长,是件好事。这表明,公众的法律意识在增加,对于行政部门的监督在加强,有助于行政部门依法行政,这也是依法治国的成绩。从一般规律而言,公众法律意识越强,行政部门的执法就越规范。2016年,各级行政机关负责人出庭应诉率较上年增加近五成,就是明证,也是一个好的势头。但遗憾的是我们没有看到各级行政机关负责人出庭应诉率的总体数据,那么对于那些以这样和那样的理由不出庭的有关负责人,是不是应该有一些更为严格、严厉的措施促使其出庭应诉呢?

至于在行政诉讼中,广东行政机关败诉率同比下降5.77%,是不是就是在公民监督之下,行政机关依法行政更为规范的结果?这恐怕还需要掌握更为完整的数据,加上更加严谨的研究,才能得出结论。其实,关键还在于司法公正,对于任何一个案件,我们都不能先入为主地认为行政部门应该败诉或者应该胜诉,一切以法律为准绳,以事实为依据。能够做到司法公正,行政部门败诉率的上升或者下降,倒也不是什么大事。

本文发表于2017年7月11日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

“民告官”案件,行政官员出庭应诉当成常态 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017