注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

中职招生“冰火两重天”意味着什么  

2017-07-26 08:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,广州中职学校统一投档录取,今年中职招生计划共48490个,共录取28804人,计划完成率仅为59.4%,中职招生总体上遇冷。但冷中有热,在中考人数大幅减少情况下,879名600分以上完全能选择高中的学生选择了中职学校。480分以上被录取的考生有6457人,而今年广州中考480分以上都可以补录上高中。此外,一些热门专业如商务法语等备受青睐,全部招满。有的优质中职学校不仅招满,还扩招了数百人。

从以上数据可以看出,广州中职招生呈现出“冰火两重天”的局面。整体上来讲,招生状况不理想,入读中职,很多人包括家长和学生,都不看好。但优质的中职,和优质的专业,还是非常具有吸引力的。很多学生宁愿放弃上高中的机会,就读中职。从当前高中学习和高考录取的实际情况来看,上高中约等于上大学,高中阶段只要努力一下,大学好歹能上一个。学生弃高中上中职,大体意味着轻学历重技能。家长和学生的选择,反映出社会观念的渐变。越来越多的人们并不认为,上中职就意味着没出息。优质的中职学校和专业,跟好的大学一样,也是稀缺资源,是能够得到社会认可的,也能够给学生带来很好的发展机会。人们不看好的,仅仅是那些教育教学质量一般的中职,或者就业不佳的专业。

这是一个好的趋势。或许现在说趋势有些夸大,更准确说,是一个苗头。趋势也好,苗头也好,方向是对的。职业教育对于国家经济社会发展的重要性是不言而喻的,社会需要各种类型的劳动者,大学教育不可能代替职业技术教育,只能是各司其职,相互配合,才能满足社会的不同需求。从这个角度来说,中职教育意义重大。但由于近年来,中职招生状况整体不佳以及教育水平参差不齐等问题,导致人们对于中职的前景产生怀疑,包括很多业内人士。这是不利于中职发展的。而广州市的招生情况明白无误地告诉人们,中职教育是有希望的,是被人们所看好的。政府、社会都应当抱以充分的信心。

因此,现在的关键问题是提升中职办学的质量,把中职院校办到社会满意的水平。同时,形成退出机制,淘汰不合格的学校和专业,宁缺毋滥。在这方面,政府有很多工作要做。从根本上来讲,还是要改革社会分配机制和社会保障机制,让每一个合格的、诚实的劳动者都有好的回报,过上美好的生活,从而淡化由于阶层、学历和职业的不同,带来收入差距和身份界限。让人们在进行教育和职业选择的时候,更多的是从个人的兴趣和能力出发。只有到了那时,包括中职教育在内的职业教育才会真正兴旺起来。

本文发表于2017年7月25日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

中职招生“冰火两重天”意味着什么 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017