注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

城中村禁入共享单车,利弊如何协调?  

2017-07-28 08:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,广州天河区车陂街禁止共享单车进村,该村在19处路口设置了告示牌,并安排治保队员在路口执勤劝阻。据悉,车陂村禁止共享单车进村的原因是“由于共享单车乱停乱放,占堵村内道路问题突出,已严重影响道路通行,造成消防通道堵塞”。

车陂不是第一个禁止共享单车的城中村。据笔者观察,之前中山大道沿线多条村已经采取了相同的措施。广州其他城中村社区有没有类似情形尚不得而知,但经验告诉我们,这种做法,往往是有传染性的。这对于共享单车来讲,不是一件好事。共享单车之所以受到广泛欢迎,就是因为解决了出行“最后一公里”的问题。而广州大大小小的城中村,恰恰就属于这“最后一公里”,共享单车在最能发挥作用的区域被禁止,如果其他地方纷纷仿效,其存在的意义就要大打折扣了。

这件事情也表明,共享单车与市民的“蜜月期”已经过去了,双方的关系已经进入“新常态”,也就是说,在带给一部分人便利的同时,也给另外一部分人带来不便,从而招致批评。认真思考一下,这反而是一种正常的情形。任何一种交通工具,利和弊总是如影相随。享受到其便利,就要忍受其弊端。之前那种对共享单车一味赞美的舆论,其实反而是不正常的。

因此更重要的是直面现实,直面问题,解决问题。以车陂为代表的中山大道沿线各城中村解决问题的办法是最为简单干脆的,毫无疑问,人们不会再面对和忍受共享单车的弊端,问题看似解决了,但共享单车的便利也一并烟消云散了。一禁了之,殊为可惜。虽然现在只是局部,但一旦蔓延开来,将会动摇共享单车存在的基础。车陂等村的做法是不是一种最佳的解决问题的方式?有没有可以替代的方案?值得深入探究。

最好的办法当然是协调利弊,或者兴利除弊。共享单车主要的问题就是“严重影响道路通行,造成消防通道堵塞”,那么这一问题是不是不可医治的顽疾?事实上,只要这些社区和共享单车相关公司认真想想办法,出台措施应对,不能说根治,但基本解决是可以实现的。

比如共享单车公司适当减少单车投放量,在这些城中村社区增加工作人员,对乱停乱放的共享单车进行收拢、整理;在城中村的管理方来说,也可以划定停放区域,对乱停乱放者进行批评教育,适当进行处罚等措施;也可以考虑共享单车公司与城中村管理方的联合治理,产生的成本由共享单车公司适当承担,从而调动各方的积极性。在这个时代,很多事情,利弊互见、利益冲突是常态,诸多理论和实践经验也证明,协调、统筹总是比禁止、打压好。

    

    本文发表于2017年7月26日《新快报》

    扫一扫二维码,关注我的时评公众微信号:

城中村禁入共享单车,利弊如何协调? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017