注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

破除物管“顽疾”,需要均等博弈权  

2017-07-31 07:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,新快报记者走访了位于天河、海珠、白云的多个住宅小区,发现业主们投诉最多的是小区安全隐患、卫生环境脏乱、设备维护不善、侵占公共资源及收费不透明等存在已久、屡被投诉,但却一直没有得到改善的“顽疾”。

业主和物业管理的关系,我个人感觉有点像“怨偶”。几乎所有的小区都聘请了物业管理,也就是说,小区离不开物管,但相处融洽的,可能只是少数。跟那些关系紧张但又不能离婚的夫妻,也就是所谓的“怨偶”,真的很像。然而,小区就是家园,正如“怨偶”们其实从内心深处也渴望生活在温馨温暖的家庭氛围中一样,每个业主都希望小区处在一个文明和谐的环境中。然而,由于跟物管之间存在矛盾,很多小区的业主无法实现这个并不算奢侈的愿望。

问题的关键在于业主缺乏跟物管对等的博弈能力。很多小区,业主跟物管的结合并非出自“自由恋爱”,而是“拉郎配”。业主即便是对物管不满意,要“休”掉也是困难重重。可以说,这天然地埋下了业主跟物管不和谐的根子。同时在很多时候,业主跟物业管理的博弈,成为一个个分散的个体和一家公司的博弈,力量不对等,结果可想而知。要想让一个个分散的个体业主拧成一股绳,形成合力,最好的办法当然是成立业主委员会。但是由于众所周知的原因,这也不是一件容易的事。我们可以看出,业主和物管诸多矛盾的根源,其实就是业主权利的缺位。而还权于业主,是实现业主和物管和谐关系的前提。

但我这里要强调的是,小区业主权利的实现,并不意味着就一定会出现一个和谐小区。实现权利只是前提,是第一步。很多不和谐的家庭,问题大抵是出自夫妻双方。同样的,我们既要看到,业主权利的缺位是小区关系不和谐的根源。但也要看到,很多业主对权利认识和使用的误区,也是小区出现诸多问题的原因之一。

不知从什么时候起,“顾客是上帝”成为一句流行语,并且成为人们的一种观念。很多人花钱购买了服务,就真的把自己当成了上帝。部分的小区业主也有类似的观念和作法。事实上,物管和业主的关系,固然是服务和被服务的关系,但更深层次的来说,是一种契约关系,物业管理公司依照合同约定的内容,给业主提供服务。因此,物业管理不是万能的,所提供的服务也不是无限的。从这个角度来说,双方是平等的,需要互相尊重,并没有任何一方可以成为上帝。不厘清了这个关系,权利失衡,小区恐怕也难以安宁。

因此,我理想中的和谐小区应该是这样的:业主的权利得到充分的保障和发挥,使得他们能够对物管进行自主的选择、有效的监管以及必要的惩戒,使得物管能够依规行事。同时能够充分尊重物管的权利,双方尽可能地在平等的基础上进行对话沟通解决问题。最后,双方的关系能够升华为一种情感,源自法律关系又高于法律关系,互相帮助,互相包容。美满的家庭,不就是这样的么?


本文发表于2017年7月31日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

破除物管“顽疾”,需要均等博弈权 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017