注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

防止未成年人游戏沉迷,游戏公司只能承担有限责任  

2017-07-05 08:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,针对很多未成年人沉迷“王者荣耀”的问题,腾讯公司称,将对未成年人游戏时间有更为严格的要求。12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,并计划上线晚上9时以后禁止登录功能;12周岁以上未成年人每天限玩2小时。而早在2017年2月份,腾讯推出成长守护平台,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行监护,掌握孩子游戏登录和充值状态,实现家长对指定的小孩设备实施一键禁玩的操作。

当下,游戏王者荣耀可谓风靡一时,风头无两,特别是受到很多未成年人的热捧。遗憾的是,跟其他游戏一样,未成年人的沉迷问题在这个游戏中仍然存在,甚至更加突出。有不少孩子沉迷于其中而不能自拔,给自身、给家庭带来了严重的困扰。

游戏与游戏沉迷,如影随形,只要游戏存在一天,就会不可避免地存在游戏沉迷的问题。这也是游戏本身备受争议的主要原因。但争议归争议,我们却不能否认游戏存在的合理性和合法性。游戏给无数的人带来了无数的欢乐,这是它存在的最大理由。游戏本身成为一个产业,给社会解决就业,带来税收。此外,一些游戏成为竞技项目,打游戏变成一种职业。当下,社会上有一种声音(主要是孩子家长发出来的声音):因游戏沉迷而要取缔游戏,对此我们可以有同情之理解,却不能赞同。

话说回来,游戏存在的合理性、合法性,不能成为游戏公司对于未成年人游戏沉迷不负责任的理由。严峻的现状是:确实有相当数量的孩子,毁在了游戏身上,这也是不能辩驳的事实。游戏魅力之大,很多人都有切身的体会,很多成年人都难以抵御游戏的诱惑,更不要说心智没有成熟的未成年。成年人的任何选择,自己负责,即便这是一个坏的选择。而未成年人,没有完全的责任能力,所以需要全社会的保护,游戏公司自然也不能例外。从这个意义来说,这次腾讯公司采取的措施,是值得肯定的。

然而腾讯公司推出的防沉迷措施到底能不能落实,能够落实多久,还是一个未知数。事实上,防止游戏沉迷,游戏公司只能承担有限责任。政府、家庭和学校也不能缺位。就政府的责任而言,有调查显示,早在十多年前,国家新闻出版总署就发布防沉迷通知,但截至2014年,国内网络游戏中仅有24%装有完善的防沉迷系统。这个事实告诉我们,政府部门在有关防止游戏沉迷的监管方面,虽然不能说缺位,但肯定是不到位的。监管的力度偏软,缺乏有力的惩戒措施,导致是否采取防沉迷措施,全凭游戏公司的自觉自愿。要改变这一现状,使得腾讯公司和其他公司的防沉迷系统成为持续长久的规定动作,并发挥实效,还需要政府部门加强监管,特别是加大处罚的力度。

家庭对于孩子的陪伴和教育,在防止游戏沉迷方面是至关重要的。越是家庭教育良好,家长有积极向上的情操、良好的生活习惯和健康的业余爱好,孩子的心智就越健全,在抵制游戏的诱惑方面,就越有定力。不能想象在家庭中,或是简单粗暴,或者没有足够的时间陪伴孩子,或是自己沉迷于游戏的家长,培养出的孩子自己能够抵御游戏的诱惑。因此,每一个家长都应该思考,在防止孩子游戏沉迷方面,自己应该做些什么。

    本文发表于2017年7月4日《羊城晚报》

    扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

防止未成年人游戏沉迷,游戏公司只能承担有限责任 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017