注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

打通社区足球场使用的“最后一公里”  

2017-08-10 23:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2014年开始,广州市提出要在3年时间里建设100个社区足球场。近日,广州市体育局宣布,这些社区足球场可通过体育局官方订场平台“群体通”APP预订。但媒体记者调查发现,30多个新上线的社区足球场都还不能在线预订,尝试打球场电话也屡屡无果。记者又走访了越秀、荔湾、增城、从化等区近10个社区足球场,发现利用率不高,这些球场都没见到人踢球。对此,市体育局相关部门负责人表示,建设与开放足球场这个工作计划很大,经验不足,出现的问题可能因为下面有些部门管理没有跟上。

  场地是群众体育运动开展的基础,也是目前制约群众体育运动开展的瓶颈。新建100个社区足球场,是广州市在推动群众体育运动方面的大手笔。可以想见,有了场地,业余足球运动也好,其他群众体育活动也好,应该都会有一个好的发展。显然,群众需要这样的大手笔,而且越多越好。

  不过,从媒体报道的情况来看,场地建好了,利用效率却不高,这不能不说是一个遗憾。这其中固然有客观原因,比如,足球是一项户外运动,近来广州屡现高温天气,如果在大太阳下面踢球,无疑是拿健康开玩笑。所以,如果白天看到这些场地闲置,倒也属于正常。另外,记者还提到其他一些问题:诸如足球场被别的文体活动占用,比如广场舞、跑步、散步等;位于小区的足球场小区居民优先使用等等。笔者感觉也不是什么大问题,运动场,只要有人利用它运动就好,至于是什么人、什么项目,并不是最重要的。相关部门做好协调工作就行了。

  但报道中的有些问题是真问题,正如市体育局相关部门负责人所言,有些部门管理没有跟上。“群体通”APP上面的信息跟场地的实际状况并不相符,通过APP订场存在现实的困难,电话订场也不顺畅,这就是基层管理单位的工作没有做好。而且这些问题并不是属于那种难度很大、解决起来有困难的问题。如果换一个商业性的APP,恐怕这些问题根本就不会存在。归根到底,还是有些部门人员的服务意识不强,工作不细致不深入所致。

  实际上这样的例子,在现实生活中并不鲜见。政府的很多政策措施,从出发点、顶层设计、决策以及基础设施的配套兴建,都是很好的。但往往在执行的“最后一公里”,也就是跟群众发生联系的这个环节,出了问题。这往往使得一个出发点很好的利民政策、一个资源投入很大的便民措施,最后使用效果打了折扣,甚至有的走向了反面。造成了巨大的浪费不说,还影响了政府部门的形象和公信力。问题的根源何在,相信通过这个案例我们能够看得清楚。病根清楚了,就应该下药来治。

  本文发表于2017年8月8日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

打通社区足球场使用的“最后一公里” - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017