注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

整治不文明养犬,关键在严格执法  

2017-08-16 09:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新快报》报道,为贯彻落实《广州市养犬管理条例》有关规定,广州决定即日起至今年年底,在全市范围内开展养犬管理执法整治专项行动。目前,市民投诉最多的是遛犬不及时清理犬只粪便、不牵犬绳和犬扰民三类不文明养犬行为。专项行动期间,对于不文明养犬行为警告无效者将严肃查处。

《广州市养犬管理条例》是2009年实施的,论年头不短了,但实施效果着实不尽如人意。尽管相关数据显示,管理的成绩也是显著的。但就很多人的个人经验而言,似乎改观不大。各种不文明的养犬行为依然“马照跑、舞照跳”,特别是遛狗不牵犬绳和犬只扰民的行为,随处可见,时有所闻。可见,开展一次整治专项行动,是非常有必要的。

养犬管理条例之所以效果不彰,主要是因为执法力度不够。这个我们可以从通报数据看出端倪:自2009年《条例》实施以来,全市共行政处罚违规养犬行为238起,警告教育5万余人次,没收危险犬和其它犬只1665只。这些数据均摊到每年,再考虑到广州全市庞大的养狗人群和普遍存在的不文明养狗行为,执行力度显然还不够。

因此整治专项行动,核心就在于加大执法力度。8年间“警告教育5万余人次”固然必要,但仅仅警告教育是不够的。这次专项整治行动旗帜鲜明地提出,警告无效者将依法严肃查处,是抓住了要害。要让违规且屡教不改者,付出代价,法律才能够有威慑力,才能够真正发挥效力。更重要的是,执法力度不能仅仅体现在整治专项行动期间,而是要长久地维持下去,不文明养狗的行为,才有可能得到遏制。

但也应该看到,不文明养狗行为仅仅靠立法和执法是难以彻底根除的。因为这种行为是普遍存在的,仅靠法律手段来解决,必定会付出巨大的执法成本,投入巨大的人力、物力和财力,要从根本上保证整治效果,还得动员公众的参与,而严格立法和执法恰恰是最好的动员手段。

严格的立法和执法,除了直接的规范、威慑和惩治作用之外,其实也是一种宣传教育。从立法上来看,有些规定在现阶段可能难以完全执行到位,但不能因此而松动,因为法在那里,本身就是意义。从执行上来看,严格的执法,不仅是对不文明养狗行为的威慑和惩治,也是对公众权利的申张。因此,严格执法,必定能够让更多的人主动地加入到抵制不文明养狗行为的队伍中来,不文明养狗行为才能得到最大限度的消除。

    

    本文发表于2017年8月15日《新快报》

    扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

整治不文明养犬,关键在严格执法 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017