注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

步行和单车出行占55%的目标应怎样实现?  

2017-08-01 08:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日广东省住建厅会同省发改委印发了《广东省城市基础设施建设“十三五”规划(2016~2020年)》,从路网建设、生态园林城市建设等方面提出了目标。在交通方面,拟着力推动步行与自行车道交通系统先行示范建设,至2020年全省城区步行和自行车交通方式占全方式出行的55%。

  可以看出,政府越来越重视交通出行中自行车和步行的地位与作用。这也是城市交通形势越来越紧迫倒逼使然。城市交通拥堵是个世界性的难题,各个国家、各个城市都在想方设法解决这个问题。但正如我们耳闻目睹的,很多地方的钱越花越多,路越修越多,但交通拥堵依然。问题出在什么地方呢?人们逐渐发现,花钱的速度、修路的速度,总也赶不上汽车增加的速度。也正是如此,人们逐渐形成了一个共识:公交优先。通过发展公交系统,引导人们更多地使用公共交通工具,少开私家车。这显然是行之有效的方法。

  但公交优先也面临着很多困难,比如说传统意义上的公共交通,很难解决出行“最后一公里”的问题,恰恰这“最后一公里”,成为人们使用公共交通的莫大障碍。而自行车和步行,特别是自行车,是解决“最后一公里”的利器。如果管理者能够有效地引导市民骑自行车或者步行出行,公共交通的使用率将会大幅度提升,公交优先便能真正落到实处。从这个意义上讲,自行车和步行,本身就是公共交通体系的有机组成部分。

  然而身在城市,骑自行车和步行出行的体验,却并不美妙。特别是骑单车出行,自行车道非常逼仄,经常要跟机动车抢道,使得旅途变得危险。要鼓励和引导人们骑单车、步行出行,那么骑车和步行的道路条件必须优化。

  从广东省出台的上述规划来看,省政府是有决心的,这令人期待。要达到这个目标,一方面要维护步行者、自行车的路权,完善自行车、步行路网,让人们能够安全、快捷地骑车或步行出行。另一方面,对方兴未艾的共享单车,不能视作纯粹的商业行为。政府部门有必要把共享单车作为公共交通的一部分,深度地参与。

  目前,共享单车的发展遇到了一些困难,最为突出的就是单车遭遇损毁和乱停乱放的问题。解决这些问题,有赖政府的积极参与和引导。比如,由于共享单车乱停乱放,一些小区、城中村已经禁止共享单车出入,这显然不利于共享单车发挥解决“最后一公里”的作用。在这个问题上,政府部门能不能积极参与,赋予这些区域的相关单位疏导、整理共享单车的权责。与权责相对应的,就是“利”,工作人员增加了工作量,给予他们一定的经济补贴,是顺理成章的。如果站在优化城市公共交通系统的高度来看,这样的付出是值得的。

  本文发表于2017年8月1日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

步行和单车出行占55的目标应怎样实现? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017