注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

暑期培训热:教育不是花钱越多就越好  

2017-08-18 08:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课外班、才艺课、海外游学、夏令营……五花八门的活动丰富了孩子们的暑期生活。然而突然增加的消费,却也使一些家庭的生活水平受到明显影响。暑假接近尾声之际,有媒体发起了一项关于孩子暑期消费的调查,结果显示,78.5%的家长暑期花费上万元用于给孩子旅游、报班、购物等,过半家庭暑期开支较平日高出五成,还有三成家长表示,孩子在七八月的花费超过自己的工资。

一个家庭如何安排财务支出是自己的权利,本不应该由外人来指手画脚,但是这些支出事关孩子的教育,那又是需要非常审慎的。因为这不仅仅是一个经济问题、财务问题,更是一个教育问题,事关孩子的成长。

对于孩子来说,暑假是相对集中和自由的一段时间,因此有针对性地对孩子的某一个方面进行强化培训,或者参加一些活动,倒也无可厚非。要培训,要参加活动,就要花钱。但是花钱,必须要有界限。那么这个界限到底在哪里?

我们必须得承认,“一分钱,一分货”在绝大多数情况下都是成立的。暑期的一些培训也好,一些活动也好,花费的多少,在很大程度上决定着质量的高低。但是同其他消费领域一样,量入为出,永远是最好的原则,否则,就要受到惩罚。同时,也要避免盲目跟风和盲目攀比。有的培训和活动看起来高大上,但对于孩子的教育实际上是没有必要的。但是由于“别人家的孩子”参加了,自己家的孩子就要参加,就属于乱消费了。

违反了上述两个原则,引发的不好后果,自然会明显地体现在经济上。这次调查中,有27.3%的家长表示,家庭生活水平受到了明显影响,即是明证。但这不是最重要的影响,因为在孩子身上花钱是一个教育行为,更加不好的后果会体现在教育上,体现在对孩子品行的塑造上。

没有原则地在孩子身上花钱,会让孩子更加地以自我为中心。过度以自我为中心,本来就是这一代人身上常见的问题。家长不顾自身条件,甚至不惜影响自己的生活,不惜举债,在孩子身上进行这样那样的投资,实际上就是在强化孩子这样一种意识:我才是家庭的中心,父母为我服务,为我牺牲是理所当然。现实生活中常见一些孩子对父母提出这样那样过分的要求,甚至不乏一些啃老族,与此也有一定关系。

没有原则地在孩子身上花钱,会助长孩子的虚荣心。虚荣,是人性与生俱来的弱点。后天的教育应该帮助受教育者克服这个弱点,而不是助长这个弱点。显而易见,无原则地在孩子身上花钱,会将孩子这个弱点无限放大。过度的虚荣,会成为孩子成长过程中的一个陷阱。这个陷阱会不止一次地坑害孩子。这一点,相信很多人都有所体会。

一个家庭中,家长既要爱孩子,尽到培养孩子的责任和义务。但是也要爱自己,不要轻易地为了孩子牺牲自己,家长必须要有自己的生活。其实这也是为了孩子的健康成长。

本文发表于2017年8月18日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

暑期培训热:教育不是花钱越多就越好 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017