注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

从地铁站口放零钱自取说起  

2017-08-02 11:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,有一条视频在广州人的朋友圈刷了屏。有个微信公众号团队在广州燕塘地铁口放置了一个盒子,里面装满了500多枚硬币,还在旁边摆放了一块醒目的告示牌:“如你急需用钱,请自取,每人最多5元。”结果有一些人拿了硬币,但没有人超过5元钱。还有些热心人往箱里投硬币。有些小朋友出于好奇或者好玩拿了硬币,但在家长教育之后又放了回去。几个小时之后,箱子里面还剩下大部分的硬币。

这是一个美好的结果。这条视频之所以广为传播,并且感动了很多人,关键就在于展示了人性美好的一面。人们对于人性的信心,美好社会的信心,因为一条视频,得到了提升,善莫大焉。

不过话又说回来,我并不赞同人们对于人性的看法,像过山车一样,起伏不定。就像一些粉丝,看到明星恋爱或者复合,就大叫“我又相信爱情了”;看到明星分手,又惊呼“我再也不相信爱情了”。一个人的爱情观咋就这么脆弱呢?

同样的道理,我们在生活中可以见到无数个展示人性美好的例子,树立我们对人性的信心。同时也会不断遭遇很多令人沮丧的事情,比如货车遭遇车祸物资遭到哄抢,女子遭遇车祸路人无人伸手援助,等等。

在地铁口的硬币实验,如果不是放一元硬币,而是放百元大钞,又会是一种什么样的情形呢?

因此,首先我赞成社会各界应该尽可能多地展示和宣传人性之美好,正如这个微信公众号团队所做的那样。在这个过程中,微信等新媒体,可以派上更大的用场,发挥更大的作用,用这些正面的事例来感染人,激发人们的善念善心,扬善抑恶,在全社会弘扬正能量。另外,我觉得更重要的是如何面对“恶”,即在很多情况下,足以瓦解一个人对美好人性信心的那些人和事。这在我们现实生活中并不鲜见。如果一个人处理不好这个问题,可能就会造成价值观的摇摆不定,甚至沦陷。

在这个问题上,我个人觉得一个人应该保持有自己的定见和定力。首先,我们要确信一点,用善和恶来对人性进行定义,本身就太过简单化。人性是复杂的,具体到一个人身上,可能善恶兼具。可能在特定的环境下,善抑制了恶。而在另外的一种环境下,可能恰好相反。在如此复杂的情形中,一个人如何明确自己的价值以及行为规范。

笔者认为,一个人对于人性、对于世界的看法,在很大程度上取决于自己的信念。也就是说,你认为人性和世界是恶的,那么世界和人性就真的充满恶意。如果你认为人性和世界是善的,那么你可能感受到更多的善意。作为一个个体的人怎么选择?我觉得在这个问题上,可以适当地“唯心主义”,世界是复杂的,你可以适当让它简单起来。人性是善恶并存的,你可以让它变得更美好一些。善恶就在一念之间,存善念、积善心、做善事,是每一个人应有的选择。

    

    本文发表于2017年8月1日《羊城晚报》

    扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

从地铁站口放零钱自取说起 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017