注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

独生子女可享带薪护理假,如何落实是关键  

2017-08-24 09:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新快报》报道,近日发布的《广州市人口与计划生育服务和管理规定(草案征求意见稿)》 规定,独生子女60岁以上父母患病后,可以享受每年不超过15天的带薪护理假,而且还能享受社区居家养老、社会照料等必要补助。

在当今中国,存在数量庞大的独生子女,这一群体最突出的特点,不言而喻就是“独生”,这个特点深刻地影响了独生子女的成长,也深刻地影响了他们的父母。比如说养老问题,我国传统的主流养老方式是家庭养老,但独生子女的存在,已经令这种方式受到了冲击。一个孩子养两个老人,一对夫妻养四个老人,对于老人和孩子来说,都是莫大的压力。

因此有关部门制定的公共政策,有必要针对独生子女相关群体的特点,给予特殊关照。显然,广州新发布征求意见稿,关于独生子女父母在养老方面作出的相关规定,体现了公共管理者对独生子女相关人群的责任担当。针对他们面临的特殊的困难,予以了特别的考虑。比如说父母生病住院,给予独生子女15天的护理假,就非常地贴心。大凡亲人有过生病住院经历的人,都能够体会到这个护理假的意义,这是一个必须点赞的政策。

当然,好的政策制定出来了,但能否得到有力的执行也是非常关键的。之前,舆论曾经关注过高温补贴的问题,虽然各地立法已经多年,但效果却差强人意。究其原因,关键还在于员工在与企业的博弈中处于劣势地位,无力督促企业实行。而立法中缺乏相关的惩戒措施,企业违法成本很低,所以高温补贴就冷处理了。护理假会不会遭遇相同的命运?

可能性还是很大的。因此在这个法规草案修订时,应当着重完善执行层面的内容,特别是对于违法的惩戒措施,务必敦促企业积极落实这一法规。此外还有信息共享的问题,员工是否为独生子女,员工与父母关系的证明,员工父母住院信息真实性,这些问题看似小问题,但实际操作起来,一些企业特别是小企业准确掌握还是有难度的。这需要相关政府部门提高信息服务的力度。

但是另一方面,对于企业,也要有“理解之同情”。大凡假期,总是涉及到雇主和员工的关系,涉及到假期的成本(包括经济成本和时间成本)等一系列问题。这些成本由企业单方面承担,也是不公平的。政府在出台相关的政策,必须要考虑政策的成本,以及政策成本的承担。我想,在这个问题上,给予企业一定的补贴,是比较好的做法。

本文发表于2017年8月24日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

独生子女可享带薪护理假,如何落实是关键 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017