注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

物理科目高考遇冷现象急需扭转  

2017-09-12 08:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在浙江上海等地的高考中,物理学科“遇冷”已是事实。2017年高考浙江全省29.13万考生,选考物理的只有8万人。在上海,选择物理的也仅占总人数的30%。出现这种现象原因在于“3+3”的新高考方案。在这个方案中,必考科目为语、数、外。考生可从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术等7门科目中选3门作为选考科目。物理学科比较难,同时因为选考科目采用赋分制,要根据考生卷面分在所有报考学生成绩的排名比例给出对应分数。考生基数越少,赋高分越难。于是就形成恶性循环,更没有人选物理了。
物理学是诸多理科和工科专业的基础。如果高考的引导,导致很多学生在中学阶段轻视对物理学的学习,必然会动摇这个基础,长此以往,对于我国的科技事业,以及其他诸多行业领域,造成难以估量的负面影响。因此,这并不是一个小问题。
显然,在高考的改革中,制度的设计者,对于出现这种局面,估计不足。“3+3”方案,本意在于通过学生选择科目,突出学生的兴趣,发挥学生的特长。但殊不知,有一部分学生确实是根据兴趣和特长来选择科目,但更多的学生,则是根据科目的难易程度来选择,号称是高中最难科目的物理,自然就会成为学生规避的对象,避之不及。
由此看来,“3+3”方案中,不加区别对待地物理等七个科目,并列为选考科目,是有问题的。我并不否认七个科目是同等重要的,但这七个科目难易程度不同,也是客观的事实。把难易程度不同的七个科目供考生选择,弃难选易非常容易理解。更为重要的是,物理学、化学等科目,如果在中学学不好,在大学阶段想要短时期弥补是比较吃力的,将会严重地影响大学阶段专业课程的学习。相对来说,文科相关科目中学基础弱一点,对大学阶段的学习影响相对较小。有一个例子可以说明这一点:理工科学生跨专业考文科研究生的很多,但文科学生跨专业考理工科研究生的基本上没听说。因此,在基础教育阶段,高考的指挥棒应该向物理、化学这些难度较大、打基础需要较长时间、影响高等教育学科面比较广的科目倾斜,提高中学生的重视程度。这不是在歧视那个学科,而是基于事实的判断和结论。
笔者认为,这个问题的解决对策,可以有两个路径,一是各相关大学在招生简章上写清楚,相关专业的招生,考生选考物理科目是必备条件。这样可以督促一部分考生学习物理、选考物理。二是高考科目的设置还是有必要适当地回归高考的传统。恢复高考早期,高考的科目一直比较稳定,理工农医类物理、化学是必考科目。这与这两个科目的特点及其对我国经济社会发展极端重要的地位是相称的。教育行政主管部门,能否考虑让这两门课程重新回归必考科目呢?
恢复高考后的十几年当中,高考考试科目变动不大,但效果却是不错。但后面好像就陷入不停的所谓“改革”中,越改越复杂,而且每一次改革变化往往很大,让考生和家长无所适从。有一句话说得好,复杂的公共政策一定不是好政策。反而是以前简单的考试科目设置,虽然也有缺陷,但总体来讲,更为科学、简便和容易操作。其实,在以考分为录取标准的情况下,考试科目,折腾来折腾去,没有什么意义。还不如去繁就简,回归传统。

本文发表于2017年9月12日《信息时报》,发表时有删节。

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:
物理科目高考遇冷现象急需扭转 - 周云 - 周云网易评论
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017