注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“名校办名校”是教育界的供给侧改革  

2017-09-27 08:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017新学年,广州各区大手笔调整优化教育布局,其中一个重要举措就是“名校办名校”。主要分为三种形式,一是名校办新校区,新学年全市新增17个名校的校区。二是名校优质教育资源的调配,比如原铁二中学、铁四小学并入市第七中学,办成九年一贯制学校,并加挂“广州市第七中学实验学校”的牌子,与七中本部同一校长、同一管理。三是开展公办学校委托管理民办学校的探索。比如第十六中学对越秀区汇泉学校进行托管,在保证汇泉学校民办性质不变的前提下,对第十六中学汇泉实验学校的有效运作进行全方位管理。

  “名校办名校”不由得让人想起了之前备受诟病的“名校办民校”。众所周知,这些名校姓公,名校从创办到成长,从基础设施到师资力量,无不是政府投入建设,可以说,名校是国有优质教育资源,名校的品牌属于全社会。而一些名校办“民校”的实质,就是把品牌、办学经验等国有优质教育资源通过别的途径有偿乃至高价向学生提供。这种做法引起了比较大的争议,近年来已得到了遏制。

  现在,“名校办名校”,无疑是正本清源,回归初心的做法。“名校办名校”,新增加的这些校区也好,整合资源也好,学校基本上仍然还是公办性质,承担着公办学校的责任,将名校的优质教育资源在更大的范围内,让更多的人群分享。这就回归了公办教育的初心。

  “名校办名校”的现实意义,更在于推进教育资源的均衡化。当下由于教育资源不均衡,导致了一系列问题。比如说择校费问题、天价学位房问题,引发了公众的焦虑感。应该说,之前教育部门也为此采取了诸多举措,取得了比较好的效果,比如说电脑派位,划片入学等等。但这些措施更多地是着眼于改变学生的需求入手,也就是说,着重于需求侧。但实际上,这些问题的根源在于优质教育资源少,供不应求,根子在于供给侧。“名校办名校”其实就是供给侧结构性改革,从优质教育资源的供给入手,提供、推广和分享优质教育资源,让越来越多的学生受惠。教育资源均衡化实现了,各种择校,天价学位房也就没有存在的基础了。家长和学生对于电脑派位,划片入学,自然也就能够愉快地接受了。

  教育是政府最重要的公共服务,稍微夸张一点说,在现实背景下,“没有之一”。既然是公共服务,那就必须突出三个特性,一是公益性;二是普惠性;三是均等性。这三个方面把握好了,公共服务就算是最大的成功。这三个方面出现偏差,公共服务就会出现问题。广州从“名校办民校”到“名校办名校”的转变,恰如其分地印证了这一规律。

  

  本文发表于2016年9月26日《信息时报》

  

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

“名校办名校”是教育界的供给侧改革 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017