注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何让家长接受幼儿园教育的“去小学化”?  

2017-09-04 17:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新快报》报道,近日,多部门联合印发了《广东省发展学前教育第三期行动计划》,提出未来三年广东省学前教育的一系列发展目标和行动措施。其中特别强调,建立完善幼儿园质量评估体系,避免“小学化”倾向。

在很多人的认知中,幼儿园的“小学化”大约不是问题。特别是对于望子成龙的家长来说,“小学化”恐怕是好事,而不是坏事。哪个家长不希望家有神童?而所谓神童的标准,往往不是智力水平,而是知识水平。也就是说,哪个孩子知道的知识多,就可以跻身“神童”之列。而知识多少,往往就是通过超前教育实现的。这就是所谓的“小学化”,以及社会特别是家长并不反感“小学化”的原因。

不是每个家长都能分清“知识”和“智力”的区别,以增加知识为主要目的的“小学化”能够满足家长的期待,因此家长不但不会反对幼儿园的“小学化”,相反可能会抵制避免幼儿园“小学化”的措施。

更严峻的现实是,家长对“小学化”的期待不是弱化了,而是强化了。如果说以前的家长对“神童”的期待是出于面子,现在则多是出于活生生的现实压力。当下,家长普遍对于孩子的学习与成长存在焦虑情绪,因为当前的学习成绩,很可能决定着孩子将来的生活。这样的现实加上学校和一些商业性教育机构的推波助澜,竞争的战火一直烧到了幼儿园,孩子们提前进入了“战斗”。

因此,避免幼儿园教育“小学化”的倾向,不是一纸行政命令就能够实现的,而是要让家长接受其中的道理,心悦诚服地接受避免幼儿园“小学化”的政策和做法。否则,只有家长有需求,幼儿园的“小学化”只会是“野火烧不尽,春风吹又生”。

正如行动计划提出的那样,关键是要切实地建立完善幼儿园的质量评估体系。这个体系,既要体现出管理部门的意志,用行政监督,避免幼儿园出现“小学化”;更重要的是能让广大家长意识到,“去小学化”是在真正帮助孩子提高智力,完善德性,是对孩子成长真正有利的。要让家长相信,“去小学化”不仅有利于孩子的素质教育,也有利于孩子的应试教育,提高学习成绩,增加竞争力。而“小学化”是拔苗助长,不利于孩子智力的培养,长远来看,也不利于孩子知识的增加,不利于学习成绩的提高。大约只有如此现实的利害分析,家长才会安心于幼儿园的“去小学化”。


本文发表于2017年9月4日《新快报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

如何让家长接受幼儿园教育的“去小学化”? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017