注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

解决托管难,先从简单事情做起  

2018-04-01 12:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报载,家长们颇为头痛的学生课后托管,近来在广州逐渐地出现了多种解决模式。比如说有校内托管、兴趣班、社区托管等,甚至现在还出现了“共享妈妈”模式。这些托管形式都是各有优点、缺点,比如说,校内托管是免费的,但是存在托管时间短等不足;社区托管免费,但基本上不能辅导学生作业;共享托管服务周到细致,但收费高,目前监管还未完全涉足。

  托管模式中所谓的缺点,在我看来,实际上反映了家长不同的需求。关于托管,家长的需求大致可以分为三个层次。一是只要有人管孩子,放学晚一点就行。因为现在的小学放学的时间很早,最早可以到三点。这对于很多家长特别是工薪族来说,接小孩就是一个很大的困扰。天天请假,老板也不乐意啊。对于这部分家长来说,只要孩子有人管,能够等到家长下班再去接,就谢天谢地了。第二个层次的需求,是除了有人管住孩子不乱跑,还希望孩子的作业有人辅导。毕竟现在孩子的作业多,需要孩子及时完成,也需要有人辅导。否则,等到家长接到家后再做,往往会熬到深夜,孩子辛苦,大人也辛苦。第三个层次的需求,就是希望孩子能够在托管班学点啥,文艺体育,吹拉弹唱,写写画画,让托管班兼具兴趣班功能。

  因此,面对托管的问题,政府也需承担起一定的责任。这里重申一个常识,对于任何社会问题,作为公共管理部门,首先要考虑的是兜底问题。在此前提下,再考虑满足更高层次的需求,没有条件,就暂不考虑。

  显而易见,教育管理部门当下需重点考虑的是“放学后谁来管”孩子的问题,这个问题既是家长最头痛的问题,而解决起来又是相对容易的问题,不会涉及太大的人力物力财力的投入。因此我建议政府部门当前应该把主要的精力放在这个方面,在各个学校设立托管班,学生则自愿参加,学校的主要职责就是看管孩子,别无其他。这其中产生的各种资源的投入,由财政负责,不能增加学校的负担。这件事情看起来简单,但要做好其实也并不容易,而做好了,又意义重大。因此政府还是先把这件简单的事做好了,再考虑其他。

  至于第二个层次和第三个层次的需求,政府财力如果能够负担,当然交由学校承揽最好。如果不能承担,也不妨交给社会。政府要做的,不是直接投入,而是监管。近日先后发生在上海和广西的幼儿托管问题,很多人把批评的矛头对准园方。但我认为,这种社会办学模式在当前的大背景之下是有必要的存在的,关键是政府的监管能否细致、到位。这方面的教训,各地有关部门都应当深刻吸取。


    本文发表于2017年11月14日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

解决托管难,先从简单事情做起 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018